$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +21 Киев
languages

Минобороны РФ объявило, что крейсер "Москва" затонул

Минобороны РФ объявило, что крейсер "Москва" затонул Сколько членов экипажа крейсера "Москва" погибло, а скольких эвакуировали, неизвестно
Фото: Минобороны России / Facebook
Ракетный крейсер "Москва" – флагман Черноморского флота России – затонул при буксировке "в порт назначения". Об этом говорится в заявлении министерства обороны РФ, которое цитируют ТАСС и "РИА Новости".

Корабль "потерял остойчивость" из-за повреждений корпуса, которые были получены "в ходе пожара от детонации боезапаса", сказано в заявлении.

"Москва" затонула в условиях шторма, отметили в минобороны РФ. 

Куда именно крейсер буксировали, в сообщении не указано. В Пентагоне предполагали, что судно перемещалось в оккупированный Севастополь. 

По оценке Forbes Ukraine, стоимость крейсера составляет $750 млн, корабль возглавил рейтинг самых дорогих потерь РФ в технике с начала полномасштабной войны против Украины. 

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст

О том, что крейсер "Москва" был подбит Вооруженными силами Украины, стало известно 13 апреля. Руководитель Одесской областной государственной (военной) администрации Максим Марченко сообщал, что ВСУ нанесли по кораблю удар ракетами "Нептун".  

Позже РФ подтвердила, что "Москва" получила серьезные повреждения, там произошел пожар, в результате чего сдетонировал боезапас. Оборонное ведомство страны заявило днем 14 апреля, что корабль остается на плаву, а очаг возгорания локализирован. 

Оперативное командование "Юг" сообщило, что поврежденный крейсер пытались спасти другие корабли флота РФ, однако шторм и взрыв боезапаса опрокинули корабль, он начал тонуть.

По данным министерства обороны РФ, экипаж корабля состоит из 680 человек. По информации советника главы ОП Алексея Арестовича, на борту было 510 членов экипажа. В РФ заявили, что эвакуировали экипаж, но не уточняли число эвакуированных. В Пентагоне считают, что "по крайней мере некоторые" члены экипажа крейсера эвакуировались.