Клуб читателей
ГОРДОН
 

Марчук сообщил, что 27 июня в Минске контактная группа попытается договориться о летнем перемирии по всей линии фронта

Договориться об установлении режима тишины по всей линии разграничения на Донбассе трехсторонней контактной группе в Минске будет непросто, отметил представитель Украины в подгруппе по безопасности этой группы Евгений Марчук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Марчук подчеркнул, что "недоверие сторон зашкаливает"
Марчук подчеркнул, что "недоверие сторон зашкаливает"
Фото предоставлено телеканалом NewsOne

27 июня трехсторонняя контактная группа в Минске попытается договориться об установлении режима прекращения огня по всей линии разграничения на период лета, сообщил 26 июня в Facebook представитель Украины в подгруппе по безопасности этой группы Евгений Марчук.

"Будет попытка договориться и, главное, отработать технологию обеспечения прекращения обстрелов, то есть установление режима тишины по всей линии фронта. А это 426 километров. Прекратить хотя бы на два летних месяца, когда жатва, каникулы, отпуска... На последних переговорах 13 июня мы в нашей рабочей группе по вопросам безопасности договорились, что подготовимся и попробуем выйти на согласованные действия, чтобы достичь этой цели. Тогда же эту идею высказал господин Мартин Сайдик – главный координатор от ОБСЕ в трехсторонней контактной группе, обратив внимание на то, что мы должны использовать малейшие возможности или поводы, чтобы попытаться остановить обстрелы", – написал Марчук.

Он добавил, что сегодняшние переговоры будут очень непростыми. Марчук подчеркнул, что "недоверие сторон зашкаливает, оснований для этого предостаточно".

"Технология обеспечения реализации договоренностей серьезно ослаблена. Россия в одностороннем порядке вышла из СЦКК (Совместного центра по контролю и координации) в декабре 2017 года под надуманным предлогом. А это значит, что лучшие договоренности без прямого участия в их реализации военных РФ и Украины, которые входили в состав СЦКК, практически обеспечить очень и очень трудно. Патрули СММ ОБСЕ (Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. – "ГОРДОН") не комбатанты и они не могут ни во что вмешиваться. Более того, согласно их мандату, при малейшей им угрозе они должны немедленно покидать опасную зону. И они не могут нарушать это правило", – добавил он.

Марчук отметил, что подгруппа по безопасности попытается договориться о режиме прекращения огня, и напомнил, что уже есть положительный опыт.

"В 2016 году нам удалось договориться и шесть недель удержать режим тишины. За эти шесть недель не погиб и не был ранен ни один украинский солдат. Немало украинских жизней тогда было спасено. Но сейчас ситуация гораздо сложнее. Много новых факторов", – подчеркнул представитель Украины в подгруппе по безопасности.



Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года. С этого времени правительственные силы проводили на Донбассе антитеррористическую операцию. 30 апреля 2018 года АТО официально завершилась, вместо нее началась операция Объединенных сил.

Стороны уже несколько раз объявляли перемирие, но оно постоянно нарушается. В последний раз режим тишины должен был начать действовать 30 марта, однако боевики сорвали его в первые сутки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации