Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Мартыненко: Кучма – единственный, с кем Москва говорит, не унижая собеседника

Второй президент Украины Леонид Кучма не раз намекал, что в силу возраста хочет покинуть минскую переговорную группу, но не может, потому что он единственный, кому российская сторона не хамит в лицо, заявил "ГОРДОН" гендиректор "Інтерфакс-Україна" Александр Мартыненко.

Сентябрь 2014 года, Минск. Леонид Кучма общается с журналистами перед первым раундом украино-российских переговоров с участием ОБСЕ
Сентябрь 2014 года, Минск. Леонид Кучма общается с журналистами перед первым раундом украино-российских переговоров с участием ОБСЕ
Фото: ЕРА

Экс-президент Леонид Кучма выбран украинской властью представлять государство на переговорах в Минске потому, что он "единственный, с кем Москва говорит, не унижая собеседника". Такое мнение в интервью изданию "ГОРДОН" высказал генеральный директор информационного агентства "Інтерфакс-Україна" и бывший пресс-секретарь Кучмы Александр Мартыненко.

"Почему нынешней украинской власти на Минских переговорах понадобился именно Кучма? Видимо, посчитали, что он единственный человек, с кем в Донецке и Луганске могут уважительно разговаривать. Даже не уважительно, а хотя бы в лицо не хамить. Это первое. Второе: Кучма – единственный, с кем Москва говорит, не унижая собеседника", – рассказал Мартыненко.

По его мнению, с другими украинскими лидерами, бывшими или нынешними, президент РФ Владимир Путин не будет вести "откровенные переговоры".

"Когда в Москве говорят, что "Украина – это недогосударство", они опираются на реальный опыт общения с нашими политиками. С Кучмой Путин как глава государства пересекался, но недолго. В основном ему пришлось иметь дело с теми руководителями Украины, которые либо подбирали остатки российских газовых денег, либо дважды судимые, либо имеют бизнес в РФ. В понимании Путина, подобные люди не стоят ни уважения, ни того, чтобы вести с ними откровенные переговоры", – сказал Мартыненко.

Глава "Інтерфакс-Україна" считает, что Кучма хотел бы выйти из Минских переговоров, потому что это очень тяжелая работа для его возраста.

"У Кучмы изначально было желание помочь хоть как-то разрулить ситуацию на востоке Украины. Его по-человечески сильно беспокоит все, что происходит. Он действительно несколько раз намекал, что неплохо бы найти для этой роли кого-нибудь другого. Это правда. Но это, скорее, связано, с возрастом. Не забывайте: ему 78 лет, а переговоры – очень тяжелая работа, которую на начальных этапах приходилось выполнять без реального аппарата, средств и, что бы там ни говорили, без реальных возможностей. Во всяком случае, не сравнимых с ресурсами Москвы", – подытожил Мартыненко.

Мартыненко: Для Порошенко внешний эффект важнее содержания. Сиюминутно это работает, но потом содержание догоняет и мстит. Полная версия интервью

23 июня 2014 года второй президент Украины Леонид Кучма вошел в трехстороннюю минскую контактную группу по урегулированию ситуации на Донбассе. 20 сентября он подписал Минский меморандум с представителями ОБСЕ, России и так называемыми "ЛНР" и "ДНР".

2 февраля 2015 года президент Петр Порошенко назначил Кучму официальным представителем Украины в трехсторонней группе в Минске. В сентябре того же года Кучма заявил, что Россия хочет заморозить конфликт на Донбассе. "Ни войны, ни мира. Это выгодно в первую очередь нашему соседу – России", – подчеркнул второй президент Украины.

15 ноября 2016 года Кучма признался журналистам, что давно просит об отставке с должности главы переговорщиков с украинской стороны, однако замена ему до сих пор не найдена. "Все время прошу: освободите меня, пожалуйста, от этой работы. Я один остался из той команды, которая была изначально. Россия двоих уже поменяла… Я с удовольствием сдаю свои полномочия: может, действительно кто-то лучше может это сделать", – сказал Кучма.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации