Предложения расширить формат переговоров в Минске за счет США или других стран повредят минскому процессу по урегулированию конфликта на востоке Украины, сказал президент Украины Леонид Кучма в интервью "Фокусу".
"В последнее время некоторые критики минского переговорного процесса из бывших и действующих политиков заявляют о необходимости изменения формата переговоров. В частности, предлагают подключить к ним США или другие страны, подписавшие Будапештский меморандум, "Восьмерку", "Большую двадцатку", международные конференции. Эти предложения, на мой взгляд, не просто наивны с точки зрения реализации, но и повредят минскому процессу", – отметил он.
По словам Кучмы, новый формат не может появиться лишь по желанию Украины. "Для этого как минимум необходимо еще и желание тех стран, которых мы хотели бы видеть участниками переговоров. Если, например, говорить о США, то они не планировали становиться непосредственным участником переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе. Что-то не просматривается перспективы и после 20 января 2017 года. Очевидно, это касается и некоторых других стран, в том числе подписантов Будапештского меморандума", – добавил экс-президент.
Опыт урегулирования других конфликтов на постсоветском пространстве говорит о том, что даже расширенные форматы не дают реальных результатов, сказал он.
"Например, в действующую с 1992 года так называемую минскую группу ОБСЕ для мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном входят девять стран (Беларусь, Германия, Италия, Швеция, Финляндия, Турция, Российская Федерация, а также Армения и Азербайджан). А конфликт по-прежнему далек от разрешения. То же самое можно сказать и о Постоянном совещании по политическим вопросам в рамках процесса по приднестровскому урегулированию или так называемому формату "5+2", – отметил Кучма.
По его словам, альтернативы Минским соглашениям не было и до сих пор нет: "Если вернуться к урегулированию ситуации на Донбассе, то здесь попытки расширить формат переговоров могут отбросить или перечеркнуть уже все достигнутое в формате "Минска-2". Хочу напомнить, что Минские соглашения стали частью международных правовых документов. Они одобрены резолюцией Совета Безопасности ООН. На них ориентируется и ссылается весь мир. Поэтому в очередной раз подчеркиваю: альтернативы Минским соглашениям не было и до сих пор нет".
Кучма отметил, что благодаря им Украине удалось не только остановить масштабную войну и добиться перемирия на Донбассе, но и заручиться широкой международной поддержкой.
"Необходимо делать все возможное для выполнения достигнутых в Минске соглашений, а не подвергать их сомнению. Тем более нельзя отбрасывать их. Это не только может разрушить достигнутое хрупкое перемирие, но и угрожает потерей международной поддержки Украины", – заявил экс-президент.
Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.
Первые Минские соглашения об урегулировании конфликта на Донбассе были заключены в сентябре 2014 года. Они предусматривали полное прекращение огня, освобождение незаконно удерживаемых лиц, а также восстановление контроля над украинско-российской границей.
12 февраля 2015 года был заключен Минский протокол (этот документ также называют вторыми Минскими соглашениями). Он предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации. Ни одно из этих требований полностью пока не выполнено.
Действие Минских соглашений заканчивалось в 2015 году, но участники трехсторонней группы по урегулированию конфликта решили продолжить их на 2016 год.