"Из-за обстрелов в компании возникла ситуация – оборудование повреждено или разрушено… Или не запускать добычу, не возобновлять, ждать там месяцы, пока они смогут восстановить оборудование… или пускать газ в систему, который не до конца соответствует показателям, и в процессе восстанавливать, потому что мы понимаем, что газ стране нужен", – пояснил Петренко.
По его словам, большинство компаний, понимая ответственность, выбирают второй вариант – пуск газа в систему, даже если качество снизилось. В ответ на это оператор ГТС применяет дополнительные платежи, которые хотя формально и не называются штрафами, фактически являются финансовым бременем.
"Если компании без вины пострадали от этой ситуации, потому что, простите, российские обстрелы, о какой вине мы тут с вами можем говорить?" – подчеркнул исполнительный директор ассоциации.
Петренко отметил, что по его мнению, логичнее было бы разрешить компаниям направить эти средства не на штрафы, а на восстановление инфраструктуры, что позволит скорее вернуться к высокому качеству газа и нормальным объемам добычи.
"Наша позиция очень проста: лучше эти средства использовать на то, чтобы быстрее восстанавливать оборудование для того, чтобы и обеспечивать качество, и восстанавливать показатели добычи", – отметил он.
По словам Петренко, сейчас между ассоциацией, Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, и Министерством энергетики Украины идет диалог по поводу урегулирования ситуации.
"Мы обращались, есть определенный диалог, и надеемся, что все-таки компромиссное решение будет найдено", – сказал он.