По его словам, для заполнения подземных хранилищ газа к зиме нужно импортировать примерно 25 млн м³ в сутки. Однако осуществить это самостоятельно государственная компания "Нафтогаз" не сможет.
"Для того чтобы своевременно заполнить ПХГ, необходимо уже прямо сейчас импортировать газ на уровне 25 млн м³ в сутки в течение всего сезона закачки. Для этого понадобится около €2,0 млрд. Самостоятельно НАК "Нафтогаз України" не сможет привлечь такую сумму", – отметил Омельченко.
Он добавил, что нынешняя модель рынка, при которой "Нафтогаз" выполняет специальные обязательства (ВСО) и продает ресурс по заниженным ценам, себя исчерпала.
"Выбранная модель газового рынка уже себя исчерпала. Согласно ей, государственная монополия выполняет функцию ВСО для населения, еще реализует газ внутренней добычи для коммерческих субъектов по цене, значительно ниже фактического импортного паритета, а затем вынуждена импортировать газ для населения себе в убыток", – пояснил эксперт.
Омельченко убежден, что единственный выход – привлечение других участников к импорту.
"По-моему, единственный вариант выхода из этой затруднительной ситуации – привлечение к импорту европейских и отечественных трейдеров и крупных промышленных потребителей газа. Для этого следует либерализовать газовый рынок", – подчеркнул он.
В качестве примера эксперт привел ситуацию 2015 года, когда после отказа от российского газа проблему нехватки удалось решить именно благодаря открытому рынку. Этот способ, по его словам, остается актуальным и сегодня. Также он предложил пересмотреть подход к использованию ресурса государственной добычи.
"НАК "Нафтогаз України" для выполнения ВСО и держания цен для населения и ТКЭ на текущем уровне целесообразно сконцентрировать весь свой добывающий ресурс исключительно для обеспечения указанных категорий потребителей, а также на покрытии дефицитного объема за счет закупки газа у частных компаний по конкурентным ценам", – отметил Омельченко.