ГОРДОН
 
 

Матиос о необходимости создания Госбюро военной юстиции: Иначе оценку всем действиям украинских силовиков будут давать за нас

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Матиос: В Госбюро будут аккумулированы военная полиция и следователи
Матиос: В Госбюро будут аккумулированы военная полиция и следователи
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Законопроект о создании Государственного бюро военной юстиции в Украине уже подготовлен, и главный военный прокурор Анатолий Матиос надеется на поддержку профильного комитета Верховной Рады.

В Украине необходимо создать Государственное бюро военной юстиции. Об этом 9 мая главный военный прокурор Анатолий Матиос заявил в эфире телеканала "Прямий".

По его словам, соответствующий законопроект уже подготовлен, и он надеется на поддержку профильного комитета Верховной Рады.

"В Госбюро будут аккумулированы военная полиция и следователи, а военная прокуратура будет за ними присматривать. За основу взяли опыт Израиля, потому что израильское общество воспринимает действия своих военных и никогда их не осуждает, если они не нарушили нормы закона", – пояснил он.

Матиос отметил, что "Россия документирует, не имея на это права, якобы преступления украинской стороны в Донецкой и Луганской областях".

"Она посылает в международные институты огромное количество уголовных дел и исков о том, что украинские военные нарушают международное законодательство относительно правил ведения войны", – уточнил прокурор.

Он подчеркнул, что Украина обязана создать военный суд и "правильную военную юстицию",

"Иначе оценку всем действиям украинских военных будут давать за нас явно не наши большие поклонники. И Европе, по большому счету, безразлично будет, правильно это или неправильно: если вы сами не разобрались, то мы дадим оценку по формальным признакам", – предсказал Матиос возможный настрой европейских судов.

В сентябре 2010 года экс-президент Виктор Янукович своим указом ликвидировал 15 военных судов, которые работали в Украине. 

В марте 2017 года восстановить ведомства предложил президент Украины Петр Порошенко.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации