Клуб читателей
ГОРДОН
 

Медведчук заявил, что РФ хочет выменять у украинской стороны своих людей

Если бы Россия не хотела вернуть своих граждан, задержанных в Украине, не было бы переговорного процесса, заявил представитель Украины в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске Виктор Медведчук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Медведчук о России: Если бы не было интереса, не было бы переговоров (на фото с президентом РФ Владимиром Путиным)
Медведчук о России: Если бы не было интереса, не было бы переговоров (на фото с президентом РФ Владимиром Путиным)
Фото: ЕРА

Возвращение на родину задержанных в России украинцев – отдельный переговорный процесс, сообщил представитель Украины в гуманитарной подгруппе на переговорах в Минске Виктор Медведчук в интервью изданию "КП в Украине".

На вопрос журналиста, сколько таких граждан в РФ и планируется ли их возвращение в Украину, Медведчук ответил: "Есть фамилии, которые на слуху. Это отдельный переговорный процесс, не имеющий отношения к Минску. Общего только то, что я этим занимаюсь. В результате уже были освобождены и Солошенко, и Афанасьев (Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев. – "ГОРДОН"), и та же Савченко (внефракционный депутат Надежда Савченко. – "ГОРДОН")".

Переговорщик добавил, что российская сторона также хочет получить от Украины своих граждан.

"Есть люди. Если бы не было интереса, не было бы переговоров..." – отметил он.

На вопрос, занимается ли он задержанными в аннексированном Крыму, Медведчук ответил: "Нет. Таких поручений не было. Но разве что если речь идет о Сенцове (осужденный в РФ за терроризм украинский режиссер Олег Сенцов. – "ГОРДОН"), Кольченко (осужденный в РФ крымский активист Александр Кольченко. – "ГОРДОН").

15 ноября президент РФ Владимир Путин и Медведчук встретились в Ново-Иерусалимском монастыре в российском городе Истре. Медведчук заявил, что Украина готова освободить 306 человек и ждет от боевиков освобождения 74 заложников до Нового года. Путин пообещал, что обсудит этот вопрос с главарями "ДНР" Александром Захарченко и "ЛНР" Игорем Плотницким.

В этот же день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Путин переговорил с Захарченко и Плотницким по телефону и они поддержали инициативу обмена людьми.

16 ноября Плотницкий и Захарченко поручили подготовить обмен с Украиной.

Советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит 17 ноября заявил, что в заложниках у представителей террористических организаций "ДНР" и "ЛНР" находится 158 украинцев.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации