ГОРДОН
 
 

Меркель пригласила Зеленского в Германию для обсуждения урегулирования ситуации на Донбассе

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Меркель намерена обсудить с Зеленским ряд вопросов, касающихся двусторонних отношений Украины и Германии
Меркель намерена обсудить с Зеленским ряд вопросов, касающихся двусторонних отношений Украины и Германии
Фото: ЕРА

Канцлер Германии Ангела Меркель в ходе телефонного разговора пригласила президента Украины Владимира Зеленского в ближайшее время посетить Берлин для обсуждения процесса мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Об этом 22 июня сообщает сайт Офиса президента.

Также Меркель намерена обсудить ряд вопросов, касающихся двусторонних отношений Украины и Германии.

Зеленский, в свою очередь, подтвердил приглашение Меркель посетить Украину для участия в инаугурационном саммите Крымской платформы и мероприятиях по случаю 30-й годовщины независимости страны.

В своем Twitter Зеленский сообщил, что его визит в Германию запланирован на 12 июля.



Помимо этого, собеседники отметили особенность сегодняшней даты – Дня скорби и чествования памяти жертв войны в Украине, подчеркнув важность исторической ответственности за преступления нацизма на территории Украины и сохранения памяти о человеческих жертвах.

"Наш разговор проходит в особенную дату. Мир должен сделать все, чтобы такие трагедии больше никогда не повторялись", – подчеркнул Зеленский.

Контекст:

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в рамках трехсторонней контактной группы (Украина – ОБСЕ – Россия) и "Нормандской четверки" (Украина – Германия – Франция – Россия).

22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации