Клуб читателей
ГОРДОН
 

МИД Украины о выходе РФ из Совместного центра по контролю и координации: Это стремление снять с себя ответственность за последствия агрессии

Решение России отозвать своих офицеров из Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон на Донбассе в МИД Украины расценили как очередную провокацию, которая существенно подрывает Минские договоренности.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В МИД Украины призвали международных партнеров усилить политико-дипломатическое давление на Кремль
В МИД Украины призвали международных партнеров усилить политико-дипломатическое давление на Кремль
Фото: ukraineun.org

Министерство иностранных дел (МИД) Украины возмущено решением России отозвать своих офицеров из Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон на Донбассе (СЦКК), говорится в заявлении ведомства, которое опубликовано на его сайте.

"Расцениваем этот беспрецедентный шаг России как очередную провокацию, которая существенно подрывает Минские договоренности, и стремление снять с себя любую ответственность как стороны конфликта за последствия вооруженной агрессии против нашего государства", – отметили в МИД Украины.

Такой шаг в очередной раз свидетельствует, что Москва не оставляет попыток заставить Украину и международных партнеров начать "прямой диалог" с боевиками "под тотальным контролем и при полной поддержке со стороны РФ", считают в ведомстве.

В министерстве подчеркнули, что своим решением Россия значительно повышает риски в сфере безопасности для сотрудников специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, "в том числе с целью навязывания Украине и ее международным партнерам неприемлемого варианта размещения миротворцев ООН на Донбассе".

"РФ как сторона конфликта на Донбассе несет полную ответственность за развитие ситуации в области безопасности и обеспечение безопасности наблюдателей СММ ОБСЕ на территории, временно не подконтрольной правительству Украины. Украинская часть СЦКК продолжит свою деятельность в обычном режиме, работая с СММ ОБСЕ в двустороннем формате и прилагая все усилия для обеспечения безопасности персонала миссии при осуществлении ею мониторинга ситуации в рамках своего мандата", – говорится в заявлении.

В МИД Украины призвали международных партнеров усилить политико-дипломатическое давление на Кремль с целью избежания шагов, способных привести к срыву Минских договоренностей.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. 

Совместный центр контроля и координации был создан в сентябре 2014 года, в его состав входят украинские и российские военные. СЦКК должен осуществлять мониторинг и координацию практической реализации положений Минского договора, в частности относительно прекращения огня и организации буферной зоны.

В МИД РФ заявили сегодня, что 19 декабря Россия отзывает своих офицеров из СЦКК. В ведомстве отметили, что новый порядок въезда в Украину российских граждан, который вступает в силу с 1 января 2018 года и согласно которому они должны будут заблаговременно сообщать о поездке, "неприемлем" для российских офицеров, входящих в состав Совместного центра.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации