Клуб читателей
ГОРДОН
 

19 декабря Россия отзывает своих офицеров из Совместного центра по контролю и координации на Донбассе – МИД РФ

В министерстве иностранных дел РФ заявили, что новый порядок въезда в Украину российских граждан, который вступает в силу с 1 января 2018 года и согласно которому они должны будут заблаговременно сообщать о поездке, "неприемлем" для российских офицеров, входящих в состав Совместного центра контроля и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон на Донбассе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
РФ отзывает своих офицеров из СЦКК
РФ отзывает своих офицеров из СЦКК
Фото: EPA

Россия отзывает своих офицеров из Совместного центра контроля и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон на Донбассе (СЦКК). Об этом сообщила пресс-служба министерства иностранных дел России.

В МИД РФ заявили, что Киев "категорически возражал против какой-либо документальной регламентации" функционирования СЦКК.

"Попытки решить этот вопрос на двустороннем уровне, либо на площадке минской контактной группы, либо в нормандском формате успеха не имели... Украинская сторона сознательно создавала для входящих в его состав наших военнослужащих напряженную морально-психологическую обстановку, чинила препятствия для выполнения ими своих служебных обязанностей. В частности, российским офицерам ограничивался доступ к линии соприкосновения, проверке несения службы на совместных наблюдательных пунктах, развернутых на подконтрольной Украине территории. Дело доходило до запретов на общение с местным населением. Имели место случаи неуважительного отношения украинских военнослужащих к своим российским коллегам", – говорится в сообщении.

В российском внешнеполитическом ведомстве напомнили, что с 1 января 2018 года вступает в силу новый порядок въезда в Украину российских граждан, согласно которому они должны будут заблаговременно сообщать о поездке.

"Эта норма не соответствует положениям Соглашения между правительствами РФ и Украины о безвизовых поездках граждан России и граждан Украины от 16 января 1997 года и неприемлема для российских военнослужащих. В контактах с представителями Украины, в том числе в нормандском формате и в рамках минской контактной группы, мы настаивали на необходимости отрегулировать этот вопрос без ущерба для российского участия в СЦКК. Однако все наши обращения украинская сторона проигнорировала. В таких условиях дальнейшая работа представительства вооруженных сил Российской Федерации в СЦКК стала невозможной. 19 декабря 2017 года входящие в состав центра российские офицеры покинут территорию Украины", – заявили в МИД РФ.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. 

Совместный центр контроля и координации был создан в сентябре 2014 года, в его состав входят украинские и российские военные. СЦКК должен осуществлять мониторинг и координацию практической реализации положений Минского договора, в частности относительно прекращения огня и организации буферной зоны.

24 июня секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов заявил, что Государственная пограничная служба Украины готовится к пропуску граждан РФ в страну по биометрическим паспортам, а также к отбору у них биометрических данных.

10 июля на заседании СНБО президент Украины Петр Порошенко заявил, что в Украине будет введена процедура сбора биометрических данных у всех въезжающих в страну иностранцев.

1 сентября Порошенко пояснил, что порядок биометрического контроля будет осуществляться в три этапа.

"Первый – человек может подать предварительное уведомление о том, что он собирается в Украину, и пересечь границу, соответственно, база данных и пограничники будут к этому готовы. Второй – непосредственная фиксация данных на границе, биометрического паспорта или биометрических данных, и третий – фиксация человека в месте, где он планирует находиться", – рассказал президент.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации