$36.46 €39.65
menu closed
menu open
weather -1 Киев

МИД Украины призвал власти РФ допустить консулов к Савченко

МИД Украины призвал власти РФ допустить консулов к Савченко Украинских консулов не пускают к Савченко
Фото: ЕРА

Украинские консулы не имеют доступа к СИЗО, где удерживают украинскую летчицу, народного депутата Надежду Савченко, сообщили в Министерстве иностранных дел Украины.

Министерство иностранных дел (МИД) Украины призывает российские власти допустить украинских консулов к находящейся в российском СИЗО украинской военнослужащей, народному депутату от "Батьківщини" Надежде Савченко.

Соответствующее заявление в своем Twitter опубликовала спикер внешнеполитического ведомства Марьяна Беца.

"Несмотря на запросы, украинские консулы не имеют доступа к Надежде. Постоянно нарушается закон. Призываем Россию обеспечить доступ немедленно", – отметила она.

Надежда Савченко, которая воевала в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в Россию.

22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области признал Савченко виновной в убийстве российских журналистов в Луганской области и покушении на убийство и приговорил к 22 годам лишения свободы. Свою вину летчица не признает. 4 апреля Савченко сообщила, что не будет подавать апелляцию на это решение, так как в этом нет смысла.

5 апреля приговор Савченко вступил в силу. После этого лидер партии "Батьківщина" Юлия Тимошенко заявила, что существуют договоренности о скором возвращении Савченко в Украину.

6 апреля летчица возобновила сухую голодовку. В этот же день к ней пытались попасть украинские консулы, но их не пустили. Адвокаты украинки предполагают, что ее готовят к этапированию в колонию.