$36.46 €39.65
menu closed
menu open
weather -4 Киев

Адвокат Новиков: Савченко может вернуться в Украину через несколько недель

Адвокат Новиков: Савченко может вернуться в Украину через несколько недель Новиков: Савченко осматривают российские тюремные медики, но нет никакой уверенности, что они будут заботиться о ее здоровье
Фото: ЕРА

Адвокат Илья Новиков отметил, что переговоры относительно возвращения украинской летчицы Надежды Савченко в Украину ведутся, но существует юридическая возможность ее этапирования в места лишения свободы в РФ.

Украинская летчица, народный депутат Надежда Савченко может вернуться на Родину через несколько недель. Об этом в комментарии изданию "Радио Свобода" сказал адвокат Илья Новиков.

По его словам, переговоры относительно возвращения Савченко в Украину ведутся, но существует юридическая возможность этапирования украинки в места лишения свободы.

"Ее могут в любой момент вывезти. Я надеюсь, что российская власть понимает, что такая мера будет рассматриваться всеми без исключения – не только украинской стороной, но и американцами, и европейцами – как срыв предыдущих договоренностей. Надеюсь, что они не пойдут на такой шаг, потому что этапирование означает, что минимум на две недели, а может, и дольше, мы просто потеряем любую информацию о ее местонахождении", – отметил он.

По словам Новикова, сейчас Савченко осматривают российские тюремные медики, но "нет никакой уверенности, что они будут заботиться о ее здоровье".

[VIDEO_BLOCK_*]

Савченко вновь начала сухую голодовку 6 апреля "в ответ на преступные действия российских властей против нее и против Украины". Перед этим она запретила врачам из СИЗО "или любым другим врачам из России" осматривать, брать анализы или выводить ее из состояния голодовки. Кроме того, Савченко не разрешила перемещать ее "куда-либо из камеры, кроме возвращения в Украину".

22 марта 2016 года Донецкий городской суд Ростовской области признал Савченко виновной в убийстве российских журналистов в Луганской области и покушении на убийство и приговорил к 22 годам лишения свободы. 4 апреля Савченко сообщила, что не будет подавать апелляцию на это решение, так как в этом нет смысла.

5 апреля приговор Савченко вступил в силу. В этот же день лидер ВО "Батьківщина" Юлия Тимошенко заявила, что существуют договоренности о скором возвращении Савченко в Украину.