$40.55 €43.51
menu closed
menu open
weather +22 Киев

МИД Украины требует обеспечить Савченко независимой квалифицированной медицинской помощью

МИД Украины требует обеспечить Савченко независимой квалифицированной медицинской помощью МИД Украины требует от России немедленного освобождения Савченко и всех украинских политзаключенных
Фото: EPA
Министерство иностранных дел Украины вручило консулу посольства РФ в Украине ноту протеста в связи с незаконным удержанием граждан Украины, в том числе летчицы Надежды Савченко, и требованием их освобождения.

Министерство иностранных дел Украины предъявило консулу Российской Федерации ноту протеста с требованием немедленно освободить гражданку Украины Надежду Савченко и других незаконно удерживаемых украинских политических заключенных, сообщила пресс-служба МИД.

В ходе встречи с консулом украинская сторона заявила требование принять меры к обеспечению украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко "независимой и квалифицированной медицинской помощью" в связи с ухудшением ее здоровья, которое обусловлено "голодовкой в знак протеста против незаконного удержания в Российской Федерации".

"Внимание представителя посольства Российской Федерации было привлечено к недопустимости грубого нарушения судебными органами РФ законного права защиты Надежды Савченко представлять в суде материалы бесспорных доказательств ее невиновности, в том числе – предоставленных украинскими компетентными органами", – сказано в сообщении МИД.

Российская сторона получила требование прекратить издевательства над Савченко и другими "удерживаемыми гражданами Украины – политическими узниками России" и немедленно освободить их и обеспечить их возвращение в Украину.

Надежда Савченко, которая воевала на Донбассе в составе украинского батальона "Айдар", была взята в плен боевиками в июне 2014 года в Луганской области, а затем вывезена в РФ. В конце июля 2015 года над ней начался судебный процесс. Летчица обвиняется в убийстве двух российских журналистов в Луганской области, в покушении на убийство и незаконном переходе границы. Свою вину она не признает. Адвокаты Савченко заявили, что готовят ее к обвинительному приговору в 25 лет.

Суд проходит в городе Донецке Ростовской области, сама украинка содержится в СИЗО города Новочеркасска. 17 декабря суд продлил срок содержания Савченко под стражей до апреля 2016 года. В тот же день она объявила голодовку.