Клуб читателей
ГОРДОН
 

МИД Украины требует освободить Сенцова и Балуха

В Министерстве иностранных дел Украины напомнили, что политзаключенный Олег Сенцов голодает 86 дней, а Владимир Балух – 142 дня.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В МИД Украины напомнили о голодовке Балуха и Сенцова
В МИД Украины напомнили о голодовке Балуха и Сенцова
Фото: Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine / Facebook

Министерство иностранных дел Украины требует от России освобождения политзаключенных Олега Сенцова и Владимира Балуха, заявила 7 августа в Twitter спикер украинского МИД Марьяна Беца.

"142... 86... А за цифрами человеческие жизни. Продолжается голодовка Владимира Балуха и Олега Сенцова. Требуем от России их освобождения", – написала Беца.



Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

Фермер из Раздольненского района Крыма Балух был задержан после обыска 8 декабря 2016 года. Как утверждали в ФСБ, на чердаке его дома нашли патроны и тротиловые шашки. 16 января 2018 года "суд" в оккупированном Крыму приговорил его к трем годам и семи месяцам лишения свободы в колонии-поселении за незаконное хранение боеприпасов и взрывчатых веществ, но в марте сократил срок на два месяца.

Адвокаты и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который был вывешен во дворе его дома.

В августе 2017 года против Балуха открыли уголовное дело по заявлению начальника ИВС Валерия Ткаченко, который утверждает, что активист его избил. Адвокаты Балуха настаивают, что начальник ИВС спровоцировал украинца. 12 апреля Ткаченко дал показания в качестве "потерпевшего".

В знак протеста против "судебного" приговора 19 марта 2018 года Балух объявил голодовку. 23 июня уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что за время голодовки Балух потерял 30 кг.

5 июля "суд" приговорил Балуха к пяти годам колонии общего режима и штрафу в размере 10 тыс. руб. (около $158). Адвокат украинца заявила, что обжалует приговор.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации