Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Министр культуры ДНР", который мог стать главарем боевиков, дал показания украинским правоохранителям – СМИ

По словам "министра культуры ДНР" Юрия Лекстутеса, он должен был стать главой боевиков после смещения главаря оккупированных районов Донецкой области Александра Захарченко. Лекстутеса завербовали украинские контрразведчики, сообщает ТСН.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Лекстутес перешел на сторону Украины
Лекстутес перешел на сторону Украины
Скриншот: tsn.ua

"Министра культуры ДНР" Юрия Лекстутеса переправили на подконтрольную украинскому правительству территорию. Об этом говорится в сюжете ТСН 26 августа.

Отмечается, что Лекстутес попросил об эвакуации.

По его словам, он должен был стать главой боевиков после смещения главаря оккупированных районов Донецкой области Александра Захарченко.

ТСН отмечает, что Лекстутеса завербовала украинская сторона. "Благодаря сложной операции украинских контрразведчиков бывшего чиновника доставили на контролируемую территорию… Теперь "культурный фронт "республики" возглавил аниматор по прозвищу "Кот Базилио", – сказано в сюжете ТСН.

Лекстутес рассказал, что в Кремле за Донбасс идет настоящая война: между Федеральной службой безопасности РФ и военной разведкой, Главным разведывательным управлением.

"Меня выдвинуло ГРУ, но у них была конкуренция с ФСБ... Сотрудник ГРУ Иваныч представил меня как будущего главу "республики", и что это по факту решенный вопрос", – сообщил Лекстутес.

Он добавил, что, в случае согласия возглавить "ДНР", в ГРУ ему предлагали силовую поддержку, однако в противостоянии победила ФСБ, и в 2015 году "федералы" окончательно сделали ставку на Захарченко.

При этом Лекстутес убежден, что "марионетки Кремля обречены". "Захарченко, я думаю, ликвидируют", – заявил он.

ТСН отмечает, что Юрий Лекстутес – единственный представитель "политического бомонда "ДНР" на контролируемой территории. В Украине его подозревают в создании террористической группы или террористической организации.

Лекстутес считает, что после убийства известных боевиков, таких как Арсений Павлов (Моторола), ему безопаснее в Украине. Его гарантии – это факты, которые он может предоставить для планирования последующих операций украинской контрразведки, отмечает ТСН.

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации