Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Министр культуры ДНР" сообщил о фактах непосредственной причастности России к оккупации Донбасса – СБУ

По данным Службы безопасности Украины, "министр культуры и туризма ДНР" Юрий Лекстутес принимал участие в организации псевдореферендума на Донбассе в 2014 году.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В июле 2018 года Лекстутес выразил желание воспользоваться программой СБУ "Тебя ждут дома"
В июле 2018 года Лекстутес выразил желание воспользоваться программой СБУ "Тебя ждут дома"
Скриншот: tsn.ua

"Министр культуры ДНР" Юрий Лекстутес, переправленный на подконтрольную украинскому правительству территорию, сообщил о фактах непосредственной причастности России к оккупации отдельных районов Донбасса, сообщает 28 августа пресс-центр Службы безопасности Украины.  

"Правоохранители установили, что житель Донецка в мае 2014 года присоединился к незаконным вооруженным формированиям. Находясь в рядах так называемого народного совета "ДНР", он под кураторством спецслужб РФ принимал участие в организации псевдореферендума на временно оккупированной территории Донбасса", – сказано в сообщении.

Он занимался формированием самопровозглашенных органов власти и управления на оккупированной территории.

"После проведения "референдума" соратник террористов занимал должность "и.о. министра культуры и туризма ДНР". При этом он неоднократно посещал территорию России для выступлений на пропагандистских телеканалах и встреч с кураторами. Впоследствии так называемый министр оставил "политическую" деятельность и занимался предпринимательством во временно оккупированном Донецке", – продолжили правоохранители. В июле 2018 года он выразил желание воспользоваться программой СБУ "Тебя ждут дома" и обратился к украинским спецслужбам.

"Мужчина сообщил о своем участии в деятельности террористической организации "ДНР", а также факты непосредственной причастности РФ к оккупации отдельных районов Донбасса и другой противоправной деятельности в Украине. В рамках открытого уголовного производства по ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины (создание террористической группы или террористической организации) продолжаются следственные действия", – добавили в СБУ.

Лекстутес сообщил ТСН, что мог стать главой боевиков "ДНР" после смещения главаря оккупированных районов Донецкой области Александра Захарченко, а теперь опасается за свою жизнь.

Вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях между украинской армией и пророссийскими боевиками начался в апреле 2014 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации