Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Мочанов о встрече Савченко с главарями "ДНР" и "ЛНР": Как ни крути, а кому-то с кем-то все равно придется разговаривать

Тем, кто критикует участников переговорного процесса с главарями "ДНР" и "ЛНР", в том числе и нардепа от "Батьківщини" Надежду Савченко, нужно сначала пообщаться с родственниками украинцев, освобожденных из плена боевиков, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" украинский блогер и волонтер Алексей Мочанов.

Мочанов: Компромисс это не тогда, когда после переговоров один выходит довольный и счастливый, а второй грустный и злой
Мочанов: Компромисс – это не тогда, когда после переговоров один выходит довольный и счастливый, а второй грустный и злой
Фото: Владислав Даценко / Facebook

Для продвижения процесса освобождения украинских военнопленных придется проводить встречи с главарями боевиков "ДНР" и "ЛНР" Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Такое мнение изданию "ГОРДОН" высказал украинский блогер и волонтер Алексей Мочанов, комментируя информацию о встрече нардепа от "Батьківщини" Надежды Савченко с лидерами террористов на Донбассе.

"Уполномоченные политики обязаны встречаться с главарями боевиков. К сожалению, чтобы говорить об освобождении наших военнопленных, приходится проводить встречи с террористами. Вообще, я не знаю, виделась ли Савченко с ними. В прошлый раз, когда она сказала, что встречалась с лидерами боевиков, Захарченко все это отрицал. Возможно, на оккупированных территориях ему тоже говорят, что нечего проводить встречи с украинскими политиками. Как ни крути, а кому-то с кем-то все равно придется разговаривать. Например, переговоры лидера "Свободы" Олега Тягнибока и нардепа Дмитрия Яроша не приведут к освобождению пленных или окончанию войны. Говорить придется с той стороной, а вопрос персоналий – десятый", – отметил Мочанов.

По его словам, ряд украинских журналистов необоснованно считают себя экспертами по переговорному процессу.

"Компромисс – это не тогда, когда после переговоров один выходит довольный и счастливый, а второй грустный и злой. Каждая из сторон после переговоров должна осознать, что могло быть еще хуже. Достигнув компромисса, они сделали себе лучше, чем могло бы быть. У нас сейчас все считают, что они очень хорошо разбираются в переговорном процессе. Особенно это касается журналистов с парой тысяч подписчиков в соцсетях. Тем, кто рассказывает что-то плохое о переговорщиках, нужно сначала пообщаться с родственниками тех, кого освободили. Тогда они поймут, надо ли идти на переговоры с сепаратистами по поводу освобождения пленных", – подчеркнул Мочанов.

Он акцентировал внимание на том, что действиями Захарченко и Плотницкого руководит Москва.

"Думаю, чтобы закончить войну, переговоров с Захарченко и Плотницким мало. Ведь управление их действиями идет из Москвы. Но надо признать, что Киев тоже не полностью самостоятелен в данном вопросе. В частности, ожидается инаугурация республиканца Дональда Трампа, избранного президентом США. К сожалению, на этой территории решаются вопросы геополитического характера между американской и российской администрациями. У нас есть два варианта: либо менять ситуацию в свою пользу, для чего необходима национальная идея, либо сидеть и ждать, чем все закончится", – резюмировал Мочанов.

Накануне журналист "ЛІГАБізнесІнформ" Петр Шуклинов со ссылкой на собственные источники сообщил, что народный депутат от "Батьківщини" Надежда Савченко на днях провела встречу в Минске с главарями "ДНР" Александром Захарченко и "ЛНР" Игорем Плотницким.

Надежда Савченко воевала на Донбассе в составе батальона "Айдар", попала в плен к боевикам "ЛНР" в июне 2014 года в Луганской области, а затем была вывезена в РФ. В марте 2016 года суд в Ростовской области признал ее виновной в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области и приговорил к 22 годам лишения свободы. Свою вину летчица не признала.

25 мая 2016 года стало известно, что украинские и российские власти договорились об обмене Савченко на российских военных Евгения Ерофеева и Александра Александрова, которые были  задержаны в мае  2015 года в Луганской области и в апреле 2016 года признаны виновными в ведении агрессивной войны. Голосеевский суд приговорил их к 14 годам лишения свободы. В тот ж день Савченко доставили правительственным бортом в Киев, а российских военных – в Москву.

Сразу после прибытия в Украину Савченко пообещала, что сделает все возможное, чтобы каждый, кто "сидит в неволе, был на свободе".

7 июня 2016 года Савченко в эфире "Радіо-Ера" заявила, что необходимо "выйти на прямую связь с "ДНР" и "ЛНР", без Минских договоренностей, для освобождения украинских пленных и политзаключенных. "Захарченко и Плотницкий могут позиционироваться как народные депутаты от "ДНР" и "ЛНР", – сказала нардеп.

Это заявление вызвало бурное обсуждение в Украине. Представители боевиков "ДНР", в том числе главарь группировки Александр Захарченко, сказали, что готовы вести переговоры с Савченко, если она получит необходимые полномочия.

В СБУ эту идею отвергли, отметив, что для Украины главарь "ДНР" Захарченко и главарь "ЛНР" Плотницкий являются преступниками, а не партнерами по переговорам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации