ГОРДОН
 
 

Москалькова предложила заключить соглашение между Россией и Украиной, позволяющее закрывать уголовные дела на паритетных началах

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Москалькова: Сегодня в местах принудительного содержания на Украине остается еще немало граждан России
Москалькова: Сегодня в местах принудительного содержания на Украине остается еще немало граждан России
Фото: ЕРА

По словам российского омбудсмена Татьяны Москальковой, состоявшийся 7 сентября обмен удерживаемыми лицами между Россией и Украиной – это большой шаг, который должен стать "частью системной программы действий по деэскалации конфликта".

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова предложила заключить соглашение между Россией и Украиной, которое бы позволило прекращать уголовное преследование россиян и украинцев на паритетных началах, сообщает 8 сентября пресс-служба уполномоченного РФ по павам человека.

"Сегодня в местах принудительного содержания на Украине остается еще немало граждан России, нуждающихся в помощи, защите их прав и желающих вернуться на родину, поэтому важно продолжать работу", – заявила Москалькова.

Она добавила, что состоявшийся 7 сентября обмен удерживаемыми лицами – это большой шаг, который должен стать частью "системной программы действий по деэскалации конфликта, нормализации отношений между Россией и Украиной, а также стабилизации ситуации на юго-востоке Украины".

"Важно провести широкую разъяснительную работу о гарантиях прав граждан, участвующих в процессах по возвращению, с целью недопущения их последующего привлечения к уголовной ответственности в случае желания переместиться из Украины в Россию либо обратно, а также не допустить возможных спекуляций, связанных с обращением в межгосударственные судебные органы и международные организации под надуманными предлогами. Представляется целесообразным в перспективе выйти на заключение межгосударственного соглашения об урегулировании правового положения лиц, имеющих гражданство России и Украины и желающих вернуться домой, которое в том числе могло бы правовыми средствами разрешить вопросы о прекращении в отношении них уголовного преследования на паритетных началах", – отметила российский омбудсмен.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35". Среди украинцев, которые вернулись домой, политзаключенные Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Роман Сущенко, Николай Карпюк, Станислав Клих, Павел Гриб, Евгений Панов, Артур Панов, Эдем Бекиров, Алексей Сизонович, а также захваченные Россией у Керченского пролива 24 моряка.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что "первый этап" договоренностей между ним и российским президентом Владимиром Путиным выполнен. По словам Зеленского, дальше стороны будут двигаться "к освобождению всех пленных, а также продвигаться к концу войны на Донбассе".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации