Клуб читателей
ГОРДОН
 

Муждабаев: Будапештского меморандума нет. Значит, если просто хотим жить, нужно ядерное оружие

Украине необходимо восстановить ядерный статус, чтобы из объекта мировой политики стать субъектом, считает заместитель гендиректора крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев.

Айдер Муждабаев: Из объекта мы должны стать субъектом. С ядерной страной говорят и поступают иначе
Айдер Муждабаев: Из объекта мы должны стать субъектом. С ядерной страной говорят и поступают иначе
Фото: atr.ua

Украине необходимо восстановить ядерное оружие, которого она лишилась в обмен на гарантии безопасности Будапештского меморандума. Такое мнение высказал журналист, публицист, заместитель гендиректора крымскотатарского телеканала ATR Айдер Муждабаев в Facebook.

"Одна логика, без эмоций. Будапештского меморандума нет. Гарантий безопасности — ни с чьей стороны — нет. В любой момент можем остаться лицом к лицу. Значит, если просто хотим жить, нужно ядерное оружие", – пояснил он.

Журналист отметил, что тогда стране не будет грозить ни президент РФ Владимир Путин, ни глава США Дональд Трамп, и ей не будет настолько важно, кто придет к власти в Евросоюзе.

"И чтобы Путин, и чтобы Трамп, не говоря обо всяких ле пен... Вы меня поняли. Да, отовсюду услышим стоны. Ничего. Затыкаются кляпом из Будапештского меморандума. Из объекта мы должны стать субъектом. С ядерной страной говорят и поступают иначе. Можно назвать меня сумасшедшим, но спустя время, если не изменится к лучшему, а признаков пока нет, на это пойти придется. И тут чем раньше быть готовым, тем лучше", – подытожил он.



24 октября 1991 года было принято постановление Верховной Рады о безъядерном статусе Украины. В документе сказано, что Украина будет проводит политику, направленную на полное уничтожение ядерного оружия и компонентов его базирования. Отмечалось, что наличие на территории Украины ядерного оружия бывшего СССР является временным, а избавление от него произойдет "в минимальные сроки".

Спустя почти три года, 5 декабря 1994 года, был подписан Будапештский меморандум. Согласно документу, Украина отказалась от своего ядерного статуса, а страны-подписанты – Великобритания, Россия и США – обязались быть гарантами независимости, суверенитета и границ Украины, а также воздерживаться от применения против Украины любого оружия, не только ядерного. Кроме того, подписанты обещали не использовать против Киева экономическое давление. Под меморандумом поставили свои подписи президент Украины Леонид Кучма, президент РФ Борис Ельцин, президент США Билл Клинтон и премьер Великобритании Джон Мейджор.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 декабря, 2016 08.31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации