ГОРДОН
 
 

Муженко: Если будет обострение ситуации, то в первую очередь будут призваны резервисты

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Муженко: В прошлом году общая подготовка всех резервистов охватила порядка 60 тыс., а в этом году мы планируем эти показатели увеличить как минимум в полтора раза
Муженко: В прошлом году общая подготовка всех резервистов охватила порядка 60 тыс., а в этом году мы планируем эти показатели увеличить как минимум в полтора раза
Фото: mil.gov.ua

С начала войны на Донбассе в ряды Вооруженных сил мобилизовали больше 200 тыс. человек, практически все они на данный момент уже освобождены от службы, сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко.

В случае обострения ситуации в зоне антитеррористической операции, в первую очередь в Вооруженные силы Украины призовут резервистов, сказал начальник Генерального штаба – главнокомандующий ВСУ Виктор Муженко в интервью интернет-изданию "ЛІГАБізнесІнформ".

"Если будет обострение ситуации, то в первую очередь будут призваны резервисты, – они уже знают, в какие идут подразделения, проходят подготовку. Мы специально увеличили срок подготовки резервистов: если в прошлом году она занимала для этой категории 15 суток, то в этом году 30 суток – половина времени в учебных центрах, половина в составе своих подразделений и военных частей. А в дальнейшем, в случае обострения ситуации, речь будет идти и о призыве мобилизационного резерва", – отметил он.

Муженко сообщил, что с начала волны в ряды Вооруженных сил призвали больше 200 тыс. человек. Практически все они уже освобождены от службы, а те, кто выявил желание остаться в Вооруженных силах, – заключили контракт, сказал начальник Генштаба.

"Хотя сейчас также много людей, которые были мобилизованы, возвращаются на контрактную службу, проходят подготовку в учебных центрах и отбывают в воинские части. Из тех, кто остался и не проходит службу в армии, у нас создан мощный оперативный резерв. Больше 100 тыс. резервистов. Мы каждый год проводим с ними сборы, то есть подготовка резервистов продолжается. В первую очередь, речь идет о резервистах, которые предназначены для комплектования боевых бригад, боевых военных частей, – каждый год в каждую бригаду призываем по тысяче военнослужащих. В прошлом году мы около 10 тысяч призвали таких резервистов, в этом году должны удвоить. Это только для боевых бригад", – заявил Муженко.

Он добавил, что проводится также подготовка территориального резерва в форме различных сборов и занятий.

"В прошлом году общая подготовка всех резервистов охватила порядка 60 тыс., а в этом году мы планируем эти показатели увеличить как минимум в полтора раза", – отметил начальник Генштаба.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

За время проведения антитеррористической операции на Донбассе в Украине прошло шесть волн частичной мобилизации. В 2016 году мобилизация для службы в АТО не проводилась.

По оценкам Министерства обороны Украины, Вооруженные силы могут полностью перейти на контрактную службу до 2020 года

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации