Клуб читателей
ГОРДОН
 

Муженко о 9 Мая: Нам нужна память о войне, которая объединяет украинский народ, а не война памятей, которая углубляет раскол

Украинцам не нужна "помпезность и монополия на победу", отметил начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Муженко: Это дни памяти о павших, о тех, кто выстоял, о тех, кто потерял, и тех, кого потеряли
Муженко: Это дни памяти о павших, о тех, кто выстоял, о тех, кто потерял, и тех, кого потеряли
Фото: Віктор Муженко / Facebook

8 и 9 мая – это не дни триумфа победы одного народа над другими, а напоминание  о страшной катастрофе, написал начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко в Facebook по случаю Дня памяти и примирения, который отмечается в Украине 8 мая.

"Украинцам не нужна помпезность и монополия на победу. Это дни памяти о павших, о тех, кто выстоял, о тех, кто потерял, и тех, кого потеряли. Эти дни не являются триумфом победы одного народа над другими, победителей над побежденными. Они являются напоминанием всем нам о страшной катастрофе, которую пережили народы мира. Теперь ужасы войны, боль от потерь и страдания на украинскую землю вернули новейшие российские захватчики, наемники Кремля и предатели", – отметил он.

Муженко добавил, что коллективная историческая память украинцев становится "источником национальной идентичности, а не агрессивным беснованием в припадке притворного величия". Он призвал почтить память людей, которые боролись с нацизмом.

"Давайте почтим солидарность и боевое братство всех наций в борьбе против коричневой чумы. Давайте помнить о неоценимом вкладе в борьбу за свободу, достоинство и мирную жизнь семи миллионов украинцев, воевавших против нацизма в семи армиях. Давайте склоним головы и почтим восемь миллионов погибших украинцев и 65 млн убитых во Второй мировой войне", – написал начальник Генштаба.

Он подчеркнул, что "нам нужна память о войне, которая объединяет украинский народ, а не война памятей, которая углубляет раскол".



В 2015 году Верховная Рада установила 8 мая Днем памяти и примирения в честь всех жертв Второй мировой войны. Символом памяти является красный мак.

При этом было принято решение отмечать 9 мая как День победы над нацизмом во Второй мировой войне вместо установленного с советских времен Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Термин "Великая Отечественная война" использовали в бывшем СССР, чтобы подчеркнуть, что в войне 1941–1945 годов граждане защищали Советский Союз как общее Отечество.

В полиции сообщили, что 8 мая 2017 года по случаю Дня памяти и примирения в Украине запланировано проведение более 400 мероприятий, а 9 мая по случаю Дня Победы – более 1200.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации