Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Мы максимально приблизились к тому, чтобы США передали Украине летальное оружие – генерал-лейтенант Романенко

Во время встречи в Минске спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер и помощник президента РФ Вячеслав Сурков определили, что нынешняя ситуация на Донбассе не устраивает ни одну из сторон, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Романенко: Три года американцы сами себя уговаривали и находили разные аргументы, чтобы не предоставлять Украине оружие
Романенко: Три года американцы сами себя уговаривали и находили разные аргументы, чтобы не предоставлять Украине оружие
Фото: uacrisis.org

После встречи с помощником президента РФ Владиславом Сурковым спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер обсудит ситуацию на Донбассе с главой Пентагона Джеймсом Мэттисом. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

"На мой взгляд, у Волкера уже есть наработки. В частности, вчера он встречался с Сурковым. Думаю, Волкер и Мэттис обменяются своими мнениями. Чего-либо существенного от первой встречи Волкера и Суркова ожидать не приходилось. Нужно понимать следующее: несмотря на то, что Мэттис занимает очень важную должность, решение о передаче Украине оружия будет принимать Трамп (президент США Дональд Трамп. – "ГОРДОН"). Наверняка он ожидает доклада от Волкера. Хотя стоит признать, что сейчас мы максимально приблизились к тому, чтобы США передали Украине летальное оружие. Три года они сами себя уговаривали и находили разные аргументы, чтобы этого не делать", – отметил Романенко.

По его мнению, Волкер и Мэттис пришли к выводу, что Украине необходимо американское летальное оружие.

"Мэттис и Волкер всегда объективно оценивали ситуацию в Украине. Будучи профессионалами, они поняли, что нам нужно помогать защищаться, а значит, поставлять оружие и технику. А в ходе вчерашней встречи Волкер и Сурков определили, что нынешняя ситуация на Донбассе не устраивает ни одну из сторон", – подчеркнул Романенко.

Украина с начала военной агрессии России весной 2014 года ведет переговоры с западными странами о поставках летального оружия, но пока безуспешно. На данный момент США снабжают Киев только нелетальной помощью (в том числе бронированными автомобилями Humvee, беспилотниками RQ-11B Raven и контрбатарейными радарами) и помогают в подготовке украинских военных.

31 июля издание The Wall Street Journal написало, что в США разработали план поставки оборонительного вооружения Украине. Речь идет о передаче противотанковых ракетных комплексов Javelin и средств противовоздушной обороны.

21 августа трехчасовые переговоры Суркова с Волкером прошли в Минске в закрытом для журналистов режиме. Американский дипломат пока не давал комментариев. Представитель России назвал встречу "полезной и конструктивной". 

Комментируя переговоры Волкера и Суркова, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрий Грымчак заявил, что решение о выводе войск РФ с Донбасса уже принято.

По мнению Мэттиса, международному сообществу необходимо продолжать оказывать дипломатическое давление на РФ из-за ее агрессии против Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации