$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +1 Киев

На Донбассе обнаружили переносной комплекс наземной разведки российской армии "Кредо-М1"

На Донбассе обнаружили переносной комплекс наземной разведки российской армии "Кредо-М1" ПСНР-8 "Кредо-М1" состоит на вооружении российских войск с 2002 года
Фото: mil.ru

Беспилотный летательный аппарат малого радиуса действия специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине зафиксировал во время полета 2 мая переносной комплекс наземной разведки "Кредо-М1", которым вооружают российскую армию; до этого такие станции фиксировались на территории ОРДЛО по меньшей мере пять раз.

На территории оккупированных районов Донбасса, возле населенного пункта Первомайск, обнаружен переносной комплекс наземной разведки "Кредо-М1", состоящий на вооружении российской армии, сообщается в отчете специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине от 3 мая.

"2 мая 2019 года БПЛА (беспилотный летательный аппарат) малого радиуса действия зафиксировал на западной окраине н.п. Первомайск (58 км к западу от Луганска) переносную станцию наземной разведки ПСНР-8 "Кредо-М1", – говорится в отчете ОБСЕ.

Как сообщает InformNapalm, его OSINT-разведчики (Open source intelligence, OSINT – разведка, ведущаяся на основе открытых источников, включает в себя сбор информации из общедоступных источников и ее анализ. – "ГОРДОН") по меньшей мере трижды фиксировали наличие "Кредо-М1" на территории оккупированных районов Донецкой области –  летом 2015 года, в двух местах в октябре 2016 года и дважды на территории оккупированных районов Луганской области – в марте 2016 года и на основе анализа документации за 2015 год.

Переносная станция (комплекс) наземной разведки ПСНР-8 "Кредо-М1" состоит на вооружении ВС РФ с 2002 года. Обеспечивает автоматическое обнаружение и определение координат движущихся наземных, воздушных и надводных целей (один солдат, подразделение, бронеобъекты, вертолеты, зависшие или летящие на низкой высоте, катера и корабли различных классов), корректировку огня артиллерии.

Ранее СММ неоднократно сообщала о наличии российских комплексов радиоэлектронной борьбы на оккупированной территории Донбасса – беспилотники миссии фиксировали постановщики радиоэлектронных помех Р-330 “Житель”, комплексы СБ-341В “Леер-3” и 1Л269 “Красуха-2”, проходящий испытания в российских войсках новейший РБ-109A “Былина”, а также комплекс радиоэлектронной борьбы с БПЛА “Репеллент-1”. В последний раз СММ заявляла об обнаружении оборудования для радиоэлектронной борьбы в отчете за 14 декабря 2018 года.

В апреле 2014 года на востоке Украины начался вооруженный конфликт. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

СММ ОБСЕ является невооруженной гражданской миссией, которая наблюдает за ситуацией во всех регионах Украины. Она регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе. Миссия начала свою работу в 2014 году в соответствии с решением постоянного совета ОБСЕ.