$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

На морских дронах Sea Baby лучшая связь в мире – СБУ

На морских дронах Sea Baby лучшая связь в мире – СБУ В СБУ рассказали о дронах Sea Baby
Фото: Служба безопасности Украины / Telegram

Для дронов Sea Baby, которыми Служба безопасности Украины атаковала Крымский мост, систему связи разработали украинские специалисты. Об этом заявил руководитель одного из управлений военной контрразведки, офицер с псевдонимом Хантер в документальном фильме "СБУ. Спецоперации победы", который опубликовал канал "1+1" 24 ноября.

"Мы смогли приобщить к нашей команде волонтеров, которые помогли нам устроить на наших "Морських малюках" лучшую связь в мире, потому что полагаться на изделия [основателя американской компании SpaceX] Илона Маска мы не могли", – сказал он.

По словам офицера, СБУ постоянно контактирует с западными партнерами, и когда они увидели электронную "начинку" дронов, то были поражены.

"Они нам говорят, что они у нас учатся, причем это топовые наши коллеги западного мира. Это работает наша команда, и это именно креативный подход Службы безопасности Украины и всех неравнодушных, кто к этому присоединился. Используются исключительно наши силы, и мы создали этот продукт", – рассказал глава СБУ Василий Малюк.

Внутри дронов все расписано надписями "За каждый разрушенный дом", "За каждую разлученную семью", "За каждого погибшего украинца" и так далее, рассказал один из военнослужащих СБУ.

Контекст

Sea Baby – результат многомесячных разработок, начатых сразу после полномасштабного вторжения страны-агрессора, рассказывал Малюк. "Это уникальное изобретение СБУ. Ни одна из частных компаний не участвует. Недавно с помощью этих беспилотников мы успешно поразили Крымский мост, большой десантный корабль "Оленегорский горняк" и танкер SIG", – сказал он.

За последний год на Крымском мосту дважды произошли взрывы. Впервые – 8 октября 2022 года. Было повреждено железнодорожное полотно моста и разрушено несколько пролетов его автомобильной части. Второй взрыв произошел 17 июля. Сообщали о гибели семейной пары из Белгородской области, которая на момент взрыва ехала по мосту. В результате происшествия были серьезно повреждены два пролета моста.

8 июля 2023 года Минобороны Украины признало, что первый удар по Крымскому мосту нанесла Украина, "чтобы сломать россиянам логистику". Источники издания "ГОРДОН" в СБУ сообщили, что вторая атака на Крымский мост была спецоперацией Военно-морских сил ВСУ и Службы безопасности Украины. 26 июля Малюк подтвердил, что подрыв Крымского моста был операцией украинской спецслужбы.