$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +25 Киев
languages

Прототипом дрона для подрыва Крымского моста была казацкая "Чайка" – Малюк

Прототипом дрона для подрыва Крымского моста была казацкая "Чайка" – Малюк Малюк: Наши славные предки нас постоянно вдохновляют
Фото: ssu.gov.ua

Прототипом украинского надводного дрона Sea Baby, который в том числе поразил Крымский мост, был казацкий малогабаритный корабль "Чайка". Об этом рассказал глава Службы безопасности Украины Василий Малюк в документальном фильме "СБУ. Спецоперации победы". Ленту опубликовал канал "1+1" 24 ноября.

"Он был довольно малогабаритным по сравнению с вражескими кораблями, за счет этого он успешно маневрировал между ними и уже тогда успешно использовался для выполнения тех или иных боевых задач", – заявил Малюк. 

По его словам, если посмотреть на Sea Baby, который быстро движется по поверхности водного зеркала, в этот момент он очень похож на казацкую лодку.

"Наши славные предки нас постоянно вдохновляют, и мы чувствуем соответствующую генетическую связь", – сказал глава СБУ.

Контекст

Sea Baby – результат многомесячных разработок, начатых сразу после полномасштабного вторжения страны-агрессора, рассказывал Малюк. "Это уникальное изобретение СБУ. Ни одна из частных компаний не участвует. Недавно с помощью этих беспилотников мы успешно поразили Крымский мост, большой десантный корабль "Оленегорский горняк" и танкер SIG", – сказал он.

Мост через Керченский пролив, который соединяет Крым и Россию, страна-агрессор РФ начала строить после оккупации полуострова, в 2015 году, а официально открыла в 2018-м. Украинские власти назвали мост угрозой национальной безопасности и законной целью.

На Крымском мосту в течение последнего года дважды происходили взрывы. Впервые – 8 октября 2022 года. Было повреждено железнодорожное полотно моста и разрушено несколько пролетов его автомобильной части. В РФ утверждали, что взорвался грузовик, в результате чего вспыхнули цистерны с горючим. Российские СМИ сообщали о четырех погибших. Автомобильное движение по мосту возобновили в феврале 2023 года, железнодорожное – в мае.

Второй взрыв произошел 17 июля. Сообщали о гибели семейной пары из Белгородской области, которая на момент взрыва ехала по мосту. В результате происшествия были серьезно повреждены два пролета моста.