$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

В СБУ показали надводные дроны, которые атакуют российские корабли и инфраструктуру

В СБУ показали надводные дроны, которые атакуют российские корабли и инфраструктуру Разработка Sea Baby началась сразу после полномасштабного вторжения РФ
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Служба безопасности Украины показала морские дроны, которыми Украина успешно атакует корабли и инфраструктуру страны-агрессора России. 

В Telegram-канале СБУ 16 августа опубликованы кадры, на которых надводный беспилотник плывет по морю. На борту видно название Sea Baby ("Морський малюк").

"Интересует, как именно выглядят надводные дроны СБУ? Пожалуйста – публикуем уникальные фото и видео", – говорится в сообщении.

15 августа CNN опубликовал полученное от СБУ видео, на котором зафиксирован момент июльской атаки экспериментального морского дрона на построенный РФ Крымский мост. Глава спецслужбы Василий Малюк рассказал телеканалу, что Sea Baby  – результат многомесячных разработок, которые начались сразу после полномасштабного вторжения страны-агрессора.

"Это уникальное изобретение СБУ. Ни одна из частных компаний не участвует. Недавно с помощью этих беспилотников мы успешно поразили Крымский мост, большой десантный корабль "Оленегорский горняк" и танкер SIG", – сказал он. 

Контекст

За последний год на Крымском мосту дважды происходили взрывы. Первый раз – 8 октября 2022 года. Было повреждено железнодорожное полотно моста и разрушено несколько пролетов его автомобильной части. Второй взрыв произошел 17 июля. Сообщалось о гибели семейной пары из Белгородской области, которая в момент взрыва ехала по мосту. В результате происшествия серьезные повреждения получили два пролета моста. 

8 июля 2023 года Минобороны Украины признало, что первый удар по Крымскому мосту был нанесен Украиной, "чтобы сломать россиянам логистику". Источники издания "ГОРДОН" в СБУ сообщили, что вторая атака на Крымский мост была спецоперацией Военно-морских сил ВСУ и Службы безопасности Украины26 июля Малюк подтвердил, что подрыв Крымского моста был операцией украинской спецслужбы.

В ночь на 4 августа в бухте Новороссийска прогремели взрывы, минобороны страны-агрессора РФ заявило об атаке на военно-морскую базу двумя морскими безэкипажными катерами. Местные власти заверили, что пострадавших и разрушений из-за атаки нет, однако в сети появилось видео, на котором большой десантный корабль "Оленегорский горняк" накренился и его пытаются отбуксировать к берегу. В Службе безопасности Украины заявили, что российский военный корабль подбит в результате спецоперации СБУ и ВМС ВСУ. 

5 августа в результате атаки морскими беспилотниками в Керченском проливе поврежден российский танкер-химовоз SIG, который пришел из Турции. По данным Генштаба ВСУ, за время полномасштабного вторжения российская армия потеряла 18 кораблей и катеров, включая флагман Черноморского флота РФ ракетный крейсер "Москва"

Министр обороны Украины Алексей Резников заявлял, что Украина лишила Россию господства в Черном море