$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +24 Киев
languages

Крымский мост в июле был атакован экспериментальным дроном Sea Baby. Телеканал CNN показал видео

Крымский мост в июле был атакован экспериментальным дроном Sea Baby. Телеканал CNN показал видео В СБУ рассказали подробности об атаке на Крымский мост
Фото: EPA (архив)

Американский телеканал CNN заявил 15 августа, что получил от Службы безопасности Украины видео, на котором зафиксирован момент июльской атаки экспериментального морского дрона на построенный Россией Крымский мост.

Глава СБУ Василий Малюк рассказал CNN, что использованный беспилотник Sea Baby ("Морський малюк") – результат многомесячных разработок, которые начались сразу после полномасштабного вторжения России.

"Морские беспилотники – это уникальное изобретение Службы безопасности Украины. Ни одна из частных компаний не участвует. Недавно с помощью этих беспилотников мы успешно поразили Крымский мост, БДК "Оленгорский горняк" и танкер SIG", – сказал он.

Малюк отметил, что СБУ работает над рядом новых "интересных" операций, в том числе в акватории Черного моря. "Обещаю, это будет захватывающе, особенно для наших врагов", – сказал он. Малюк также взял на себя ответственность за первую украинскую атаку на мост 8 октября, но отказался сообщить подробности. 

По словам главы СБУ, июльская атака беспилотников на мост стала результатом месяцев подготовки. Это была совместная операция с ВМС Украины, которую он возглавлял вместе с адмиралом флота Алексеем Неижпапой.

"На завершающем этапе подготовки мы даже не могли думать ни о сне, ни о еде. Мы были полностью сосредоточены на операции. Последние дни были довольно нервными. Когда произошел взрыв, мы были так счастливы и начали поздравлять друг друга. Это был очень эмоциональный момент для всех нас и нашей победы, которая обязательно скоро придет", – цитирует Малюка CNN.

По словам главы СБУ, западные партнеры Украины проявили интерес к их деятельности и желание перенять их опыт. Однако они не участвуют в операциях, не предоставляют Украине ни оборудования, ни чего-либо еще. Эти дроны производятся на территории Украины. Упомянутые цели являются законными целями в соответствии с украинским и международным законодательством, подчеркнул Малюк.

СБУ предоставила телеканалу видео атаки на мост, на котором был показан экран пилота за несколько мгновений до того, как Sea Baby доставил до 850 кг взрывчатки к одной из бетонных опор моста. Также источники в службе предоставили два видео с камер видеонаблюдения, на которых виден момент удара одного беспилотника по дорожному участку моста, а примерно через пять минут – еще один удар беспилотника по железнодорожному участку с противоположного направления.

Видео: CNN / YouTube
Контекст

Мост через Керченский пролив, который соединяет Крым и Россию, РФ начала строить после оккупации полуострова, в 2015 году. Украинские власти назвали мост угрозой национальной безопасности и законной целью

За последний год на Крымском мосту дважды происходили взрывы. Первый раз – 8 октября 2022 года. Было повреждено железнодорожное полотно моста и разрушено несколько пролетов его автомобильной части. В РФ утверждали, что взорвался грузовик, в результате чего загорелись цистерны с топливом. Российские СМИ сообщали о четырех погибших. Автомобильное движение по мосту восстановили в феврале 2023 года, железнодорожное – в мае

Второй взрыв произошел 17 июля. Сообщалось о гибели семейной пары из Белгородской области, которая в момент взрыва ехала по мосту. В результате происшествия серьезные повреждения получили два пролета моста. 

После первого инцидента Украина прямо не признавала свою причастность. 8 июля 2023 года Минобороны Украины признало, что первый удар по Крымскому мосту был нанесен Украиной, "чтобы сломать россиянам логистику".

Источники издания "ГОРДОН" в СБУ сообщили, что вторая атака на Крымский мост была спецоперацией Военно-морских сил ВСУ и Службы безопасности Украины26 июля глава СБУ Василий Малюк подтвердил, что подрыв Крымского моста был операцией украинской спецслужбы.