Клуб читателей
ГОРДОН
 

На территории бывшего СССР появляется еще один замороженный конфликт – Кучма

Представитель Украины в трехсторонней контактной группе Леонид Кучма заявил, что Украина должна продолжать настаивать на введении полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе для того, чтобы взять под контроль линию разграничения и границу.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кучма: Донбасс не будет Приднестровьем
Кучма: Донбасс не будет Приднестровьем
Фото: EPA

Ситуация на Донбассе переходит в состояние замороженного конфликта. Об этом 31 мая журналистам заявил представитель Украины в трехсторонней контактной группе (ТГК) по урегулированию ситуации на Донбассе, второй президент страны Леонид Кучма, сообщают "Українські новини".

"Необходимо кричать о том, что происходит в Украине, чтобы все поняли, что на территории бывшего Союза (СССР) появляется еще один замороженный конфликт, и мы видим, что у России нет никакого желания, чтобы он пропал", – подчеркнул он.

Кучма также сказал, что Донбасс не будет Приднестровьем, поскольку у непризнанного государства нет границ с Российской Федерацией, а на востоке Украины – более 400 км границы.

В связи с этим, по мнению Кучмы, необходимо продолжать настаивать на введении полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе для того, чтобы взять под контроль границу.

"Сначала ожидали решения Совбеза ввести миротворческую миссию – нет. Много разговоров было, чтобы ввести полицейскую миссию – на этом надо настаивать, чтобы взять под контроль линию разграничения и границу", – пояснил он.

Кроме того, Кучма напомнил, что украинская сторона выступает за создание при ТГК рабочей группы по вопросам границы.

"Рабочая группа необходима, чтобы обсудить эту проблему. Механизмов, как передать границу, нет... Это очень сложная вещь, поэтому я говорю о миротворческих силах, чтобы хотя бы ОБСЕ туда пустили, чтобы они для начала хотя бы ввели какой-то контроль", – сказал он.

Кучма уточнил, что Украина пока не получила подтверждения относительно заложников, которых готовы освободить боевики в рамках обмена.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

СММ ОБСЕ является невооруженной гражданской миссией, которая наблюдает за ситуацией во всех регионах Украины. Она регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе. Миссия начала свою работу 29 июля 2014 года в соответствии с решением постоянного совета ОБСЕ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации