ГОРДОН
 
 

На заседании ТКГ дали слово представителям ОРДЛО. В украинской делегации происходящее назвали фарсом

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Заседание ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе состоялось 2 марта
Заседание ТКГ по урегулированию ситуации на Донбассе состоялось 2 марта
Фото: EPA

2 марта на заседании трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе дали слово "экспертам" с не подконтрольных Украине территорий Донбасса. Член украинской делегации Сергей Гармаш заявил, что это прямое нарушение Минских соглашений, так как ОРДЛО не являются членом ТКГ.

На заседании трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе 2 марта дали выступить представителям не подконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой и Луганской областей. Об этом рассказал член украинской делегации в ТКГ, журналист Сергей Гармаш в своем Facebook.

"На заседании рабочей группы по политическим вопросам заговорила сначала "эксперт" ОРДО Майя Пирогова, потом и "эксперты" из Луганска", – написал он.

По его словам, на предыдущих четырех заседаниях также присутствовали "эксперты ОРДЛО", но они молчали.

"За все время сегодняшних консультаций (а я ушел минут за 10 до окончания этого фарса) представитель России говорил секунд 30. В основном вещал модератор от ОБСЕ посол [Пьер] Морель. Даже больше, чем земляки с российскими паспортами. Давил, чтобы мы обсуждали план ОРДЛО. Хотя ОРДЛО не член ТКГ, и это прямое нарушение Минских соглашений", – подчеркнул Гармаш.



В эфире канала "Украина 24" он отметил, что Украине следовало бы отреагировать на эту ситуацию.

"Сейчас, я думаю, все стороны будут искать выход из этого неприятного конфуза. Тем не менее ситуация зашла в критическую фазу. Если кто попало будет приходить и участвовать в дипломатическом процессе, то есть ли в нем смысл? Нужно либо наводить порядок, либо думать о том, нужен ли он вообще. Я имею в виду приведение фактического формата переговоров в соответствие с его документальной основой", – заявил он.

2 марта состоялось 150-е заседание ТКГ в рабочих подгруппах. По результатам встреч украинская делегация заявила, что Россия должна взять на себя полную политическую ответственность за реализацию решений нормандского и минского форматов.

В гуманитарной подгруппе РФ снова заблокировала вопрос открытия работы контрольного пункта въезда/выезда (КПВВ) со своей стороны, несмотря на пропуск гуманитарного конвоя Организации Объединенных Наций 1 марта через КПВВ "Счастье".

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между ВСУ с одной стороны и российской армией, и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации