ГОРДОН
 
 

Россия блокирует работу ТКГ под разными предлогами – Кислица

Российская сторона отказывается доработать решения, которые согласовали на уровне экспертов в трехсторонней контактной группе по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе, заявил постоянный представитель Украины в ООН Сергей Кислица.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Россия начала вооруженную агрессию на Донбассе в 2014 году
Россия начала вооруженную агрессию на Донбассе в 2014 году
Фото: Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation / Facebook

Постоянный представитель Украины в ООН Сергей Кислица заявил, что Москва отказывается доработать согласованные решения трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе. Об этом он рассказал на заседании Генеральной Ассамблеи ООН 23 февраля, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

По словам украинского дипломата, глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук представил "внушительный список шагов", которые сделала Украина, чтобы решить конфликт мирными средствами.

"Несмотря на все наши усилия, работа ТКГ заблокирована под разными предлогами. Российская сторона отказывается доработать даже те решения, которые были согласованы на уровне экспертов. Дополнительные меры по укреплению режима прекращения огня от 22 июля находятся под угрозой из-за продолжающихся провокаций со стороны вооруженных формирований России", – заявил Кислица.

Постпред Украины в ООН сказал, что Россия продолжает применять вооружение, запрещенное Минскими соглашениями.

"Пока 14-километровый участок границы в зоне конфликта остается открытым для потока российского вооружения и военнослужащих, ситуация остается напряженной и зыбкой. Суверенный контроль Украины над государственной границей должен быть восстановлен при участии миротворцев ООН", – констатировал дипломат.

Специальный представитель главы ОБСЕ в Украине Хайди Грау также говорила, что переговоры по Донбассу в рамках ТКГ зашли в тупик. Причиной этого член ТКГ и журналист Сергей Гармаш видит в стремлении боевиков добиться пересмотра постановления Верховной Рады Украины о проведении местных выборов.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между ВСУ с одной стороны и российской армией, и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа (ТКГ) согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. Несмотря на достигнутые договоренности, из зоны ООС регулярно поступает информация о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня. В 2021 году ситуация на Донбассе обострилась.

11 февраля президент Украины Владимир Зеленский сказал, что эскалация ситуации на Донбассе связана с попытками России давить на Украину на переговорах в ТКГ.

По данным Минобороны Украины, в 2020 году в результате боевых действий на Донбассе погибло 50 украинских военнослужащихМониторинговая миссия ООН по правам человека сообщила, что в 2020 году на Донбассе погибли восемь гражданских лиц. Еще 62 мирных жителя получили ранения, среди них – 30 мужчин, 23 женщины, а также девять детей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации