ГОРДОН
 
 

Россия блокирует конвои международных организаций на Донбасс – Госпогранслужба

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
1 марта груз от международных организаций все же попал на территорию оккупированного Донбасса
1 марта груз от международных организаций все же попал на территорию оккупированного Донбасса
Фото: dpsu.gov.ua

Российские боевики несколько дней не пропускали на территорию оккупированных районов Донбасса гигиенические наборы для школ и учреждений здравоохранения от ООН.

Оккупанты 26 февраля не пропустили на территорию временно оккупированного Донбасса 11 транспортных средств с гуманитарной помощью от ООН. Об этом сообщают в Госпогранслужбе. 

Машины направлялись дорожным коридором через контрольный пункт "Счастье". Основу груза составляли гигиенические наборы для школ и учреждений здравоохранения. Его сопровождали представители управления верховного комиссара ООН по делам беженцев.

"Однако российско-оккупационные войска предоставили информацию, согласно которой они отказывают в получении гуманитарного груза", – говорится в сообщении.

1 марта груз все же попал на территорию оккупированного Донбасса. В ГПСУ это назвали результатом работы украинской делегации в трехсторонней контактной группе.

В феврале 2019 года ООН создала фонд гуманитарной помощи Украине и призвала доноров присоединиться к нему, чтобы помочь жителям Донбасса, страдающим от войны и ее последствий. 

В 2020 году украинские пограничники оформили в КПВВ 76 автоколонн с гуманитарными грузами от Красного Креста, УВКБ ООН по делам беженцев, Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и других организаций. Почти 300 грузовиков доставили на временно оккупированную часть украинского Донбасса более 4,6 тыс. тонн помощи.

Глава представительства Украины при ЕС Николай Точицкий заявил, что в 2020 году Евросоюз стал крупнейшим гуманитарным донором Донбасса, предоставив €23 млн гуманитарной помощи.

В феврале 2021 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что Россия продолжит отправлять на Донбасс свои "гуманитарные конвои", "потому что если не Россия, то больше некому это будет делать".

Россия с 2014 года регулярно завозит в ОРДЛО так называемые гуманитарные грузы. Украина не раз заявляла, что российские "гуманитарные конвои" попадают на территорию Украины в нарушение процедур, поскольку его не досматривают украинские пограничники, таможенники или представители Международного комитета Красного Креста.

Кроме того, по данным украинских властей, под видом "гумконвоя" Россия ввозит в Украину оружие и технику для боевиков.

МИД Украины регулярно выражает протест Российской Федерации из-за отправки очередного так называемого гуманитарного конвоя на оккупированный Донбасс.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации