Клуб читателей
ГОРДОН
 

Наблюдатели ОБСЕ зафиксировали в районе Донецка военный самолет, предположительно, Ту-95 или Ту-142

Находящиеся на юго-западной окраине оккупированного Старобешево наблюдатели ОБСЕ видели самолет с четырьмя турбовинтовыми двигателями и стреловидным крылом, пролетавший над территорией Украины.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Российский стратегический бомбардировщик и ракетоносец Ту-95
Российский стратегический бомбардировщик и ракетоносец Ту-95
Фото: ЕРА (архив)

Представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины видели на Донбассе военный самолет, пролетавший над не подконтрольными украинской власти районами. Об этом говорится в ежедневном отчете ОБСЕ, опубликованном 18 февраля на официальном сайте организации.

"15 февраля в 10.00, находясь на юго-западной окраине населенного пункта Старобешево (неподконтролен правительству, 32 км к юго-востоку от Донецка), патруль СММ зафиксировал летающий объект к юго-востоку от своей позиции, пролетавший с юго-запада на северо-восток. При помощи оптических средств наблюдения команда СММ определила, что это был самолет с четырьмя турбовинтовыми двигателями и стреловидным крылом (предположительно, Туполев Ту-95 или Туполев Ту-142)", – говорится в сообщении.

В СММ добавили, что с 10.50 до 11.10, находясь в районе к северо-западу от не подконтрольного правительству населенного пункта Любовка в 43 км к юго-востоку от Донецка, наблюдатели зафиксировали Ту-95 или Ту-142, который пролетал к востоку от их позиции с севера на юг и в обратном направлении.

Ту-95 – советский и российский турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец. Используется как носитель крылатых ракет, благодаря большей скрытности от спутников SBI, чем у реактивных самолетов.

Ту-142 – советский и российский дальний противолодочный самолет. Применяется для дальней океанской разведки.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между ВСУ и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. C 30 апреля 2018 года антитеррористическая операция правительственных войск стала называться операцией Объединенных сил.

В 2015 году секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что в случае эскалации конфликта на Донбассе Россия может применить авиацию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации