Клуб читателей
ГОРДОН
 

Наев: Сейчас волонтеры приезжают не на передний край, а в тыловую зону на Донбассе. Это делается ради их безопасности

Люди, которые не входят в состав ни одной силовой структуры, в соответствии с нормами закона не имеют права находиться в зоне боевых действий на Донбассе, заявил командующий Объединенными силами Сергей Наев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Наев: Хочу поблагодарить всех волонтеров, которые помогают Вооруженным силам
Наев: Хочу поблагодарить всех волонтеров, которые помогают Вооруженным силам
Фото: mil.gov.ua

Волонтеры сейчас могут приезжать не на передний край линии фронта на Донбассе, а только в тыловую зону, заявил в интервью "Обозревателю", опубликованном 9 июля, генерал-лейтенант, командующий Объединенными силами Сергей Наев.

"В районе боевых действий могут находиться только те, кто входит в состав сектора обороны и безопасности. В частности – воинские части Вооруженных сил Украины, которые выполняют боевые задачи и сдерживают врага. А также те гражданские, кто имеет на это право. Это люди, которые там живут, которые едут туда по какой-либо родственной необходимости, люди, которые выполняют гуманитарную миссию, оказывают медицинскую помощь", – рассказал Наев.

Он добавил, что для пересечения линии разграничения для таких категорий граждан "не нужны какие-то особые пропуски, просто нужно иметь соответствующие документы – паспорт с соответствующей регистрацией и т.д.".

"Что касается людей, которые раньше ездили для выполнения непонятных задач в зону боевых действий, у кого нет законного права иметь оружие… Теперь люди, которые не входят в состав ни одной силовой структуры, официально, в соответствии с нормами закона, лишены права находиться в зоне боевых действий", – продолжил генерал-лейтенант.

На вопрос, кого он имеет в виду, Наев ответил: "Не буду конкретизировать".

Отвечая на комментарий, смогут ли попасть в зону боевых действий волонтеры, командующий Объединенными силами ответил: "Хочу поблагодарить всех волонтеров, которые помогают Вооруженным силам".

"Что касается приезда волонтеров, а не, как вы правильно назвали, "военных туристов" под видом волонтеров. Сейчас волонтеры приезжают не на передний край, а в тыловую зону, где они передают материальную помощь, встречаются и общаются как с руководством бригады, так и с подразделениями, с отдельными военнослужащими. Это делается в том числе и ради безопасности самих волонтеров. Потому что сейчас в районе боевых действий, на переднем крае, небезопасно для гражданских, которые не имеют соответствующей подготовки. Ну и прав находиться там – тоже. В соответствии с законодательством", – рассказал Наев.

Он пояснил, что "сейчас волонтерская помощь перешла из разряда глобального на "закрытие" единичных локальных потребностей".

"Сегодня волонтеры могут помогать отдельному батальону, отдельной группе личного состава и даже отдельному военнослужащему. Люди, которые искренне занимались с самого начала войны оказанием такого рода помощи, сохранили теплые отношения с военными и продолжают помогать. По уровню обеспечения Вооруженные силы и другие составляющие сектора безопасности и обороны обеспечены всем необходимым для выполнения задач. Есть некоторые вопросы, где очень помогают волонтеры. Это, например, планшеты", – продолжил командующий Объединенными силами.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. 20 января 2018 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях", который Верховная Рада приняла 18 января 2018 года. Согласно закону, антитеррористическую операцию на Донбассе изменили на операцию Объединенных сил, которая официально стартовала 30 апреля.

Со стартом ООС на Донбассе начал действовать особый порядок допуска граждан. Он предполагает предоставление государственным органам сектора безопасности и обороны специальных полномочий. Также определяются "зоны безопасности", прилегающие к району боевых действий, при этом по решению командующего Объединенными силами могут создаваться районы ограниченного доступа, а также зоны, куда запрещен допуск без специального пропуска.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации