ГОРДОН
 
 

"Наш ответ на это – нет". Данилюк заявил, что РФ продвигает федерализацию Украины, чтобы развалить ее

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Данилюк: Мы никогда не допустим, что кто-то извне при помощи "особого статуса" мог влиять на наши решения
Данилюк: Мы никогда не допустим, что кто-то извне при помощи "особого статуса" мог влиять на наши решения
Фото: Alex Danylyuk / Facebook

Украинские власти не хотят, чтобы вопрос особого статуса для Донбасса стал инструментом для давления РФ на внутреннюю политику Украины, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк.

Россия продвигает федерализацию Украины как способ дестабилизировать и развалить страну на части, однако украинские власти не допустят такого сценария. Об этом в интервью испанской газете El Pais, опубликованном 22 сентября, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк.

"Украина – суверенное и унитарное государство. Мы никогда не допустим, что кто-то извне при помощи "особого статуса" мог влиять на наши решения как суверенной страны, влиять на наши внутренние и внешнеполитические направления или на наши альянсы. Это решение нашего народа, и мы не хотим, чтобы "особый статус" [для Донбасса] стал инструментом для давления на внутреннюю политику независимого государства", – подчеркнул Данилюк.

Комментируя стремление РФ федерализовать Украину, секретарь СНБО сказал: "Наш ответ на это – нет".

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Верховная Рада приняла закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в сентябре 2014 года (необходимость такого законодательства зафиксирована в Минских соглашениях об урегулировании конфликта на Донбассе). Парламент уже несколько раз продлевал его действие, последний – до 31 декабря 2019 года. В статье 10 этого закона указано, что все его основные положения начнут действовать только после проведения на Донбассе местных выборов по украинскому законодательству с соблюдением международных стандартов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации