Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Наш ответ на это – нет". Данилюк заявил, что РФ продвигает федерализацию Украины, чтобы развалить ее

Украинские власти не хотят, чтобы вопрос особого статуса для Донбасса стал инструментом для давления РФ на внутреннюю политику Украины, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Данилюк: Мы никогда не допустим, что кто-то извне при помощи "особого статуса" мог влиять на наши решения
Данилюк: Мы никогда не допустим, что кто-то извне при помощи "особого статуса" мог влиять на наши решения
Фото: Alex Danylyuk / Facebook

Россия продвигает федерализацию Украины как способ дестабилизировать и развалить страну на части, однако украинские власти не допустят такого сценария. Об этом в интервью испанской газете El Pais, опубликованном 22 сентября, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк.

"Украина – суверенное и унитарное государство. Мы никогда не допустим, что кто-то извне при помощи "особого статуса" мог влиять на наши решения как суверенной страны, влиять на наши внутренние и внешнеполитические направления или на наши альянсы. Это решение нашего народа, и мы не хотим, чтобы "особый статус" [для Донбасса] стал инструментом для давления на внутреннюю политику независимого государства", – подчеркнул Данилюк.

Комментируя стремление РФ федерализовать Украину, секретарь СНБО сказал: "Наш ответ на это – нет".

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Верховная Рада приняла закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей в сентябре 2014 года (необходимость такого законодательства зафиксирована в Минских соглашениях об урегулировании конфликта на Донбассе). Парламент уже несколько раз продлевал его действие, последний – до 31 декабря 2019 года. В статье 10 этого закона указано, что все его основные положения начнут действовать только после проведения на Донбассе местных выборов по украинскому законодательству с соблюдением международных стандартов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации