Клуб читателей
ГОРДОН
 

Украина не будет закреплять в Конституции особый статус для Донбасса – Пристайко

Обязательства, которые Киев взял на себя в рамках выполнения Минских договоренностей по урегулированию конфликта на Донбассе, не предусматривают введения особого статуса для Донецкой и Луганской областей; речь идет о децентрализации, которую уже внедряют в Украине, подчеркнул министр иностранных дел Вадим Пристайко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Пристайко: В Минских договоренностях написано, что в Украине будет проведена конституционная реформа, в основе которой лежит децентрализация
Пристайко: В Минских договоренностях написано, что в Украине будет проведена конституционная реформа, в основе которой лежит децентрализация
Фото: president.gov.ua

В Конституции Украины не будут закреплять особый статус Донбасса. Об этом на брифинге в кулуарах форума YES в Киеве заявил глава украинского внешнеполитического ведомства Вадим Пристайко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Мы не вносим в Конституцию никаких особых статусов", – сказал он.

Тезис о том, что Украина должна внести такие изменения в Основной закон, постоянно озвучивают в Кремле, отметил Пристайко.

"Мы еще раз напоминаем: в Минских договоренностях написано, что [в Украине] будет проведена конституционная реформа, в основе которой лежит децентрализация. Это, кстати, написано на русском языке, если в Москве не умеют прочитать этого, мы готовы еще раз написать", – добавил он.

Пристайко подчеркнул, что реформа децентрализации уже внедряется в Украине.

"Мы предлагаем той стороне, которая находится за линией соприкосновения, понять, что шанс их развития – децентрализация. Они могут объединять общины, ожидать определенных возможностей, в том числе финансовых, так же как и все области и районы Украины", – резюмировал министр.

Президент Украины Владимир Зеленский в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным 7 августа 2019 года заявил, что нет потребности закреплять особый статус для Донбасса в Конституции Украины.

Путин 19 августа в беседе с президентом Франции Эммануэлем Макроном сказал, что закон об особом статусе для Донбасса "надо как-то оформить" на предстоящем саммите лидеров стран нормандского формата.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

26 августа 2019 года стало известно, что Франция и Германия на саммите G7 договорились об организации в ближайшее время встречи в нормандском формате.

Канцлер Германии Ангела Меркель сообщила, что встречу в нормандском формате планируют провести в Париже. Президент Франции Эммануэль Макрон предположил, что переговоры состоятся в сентябре.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выдвинул условиями встречи "Нормандской четверки" разведение сил и средств в зоне конфликта на Донбассе, а также необходимость зафиксировать на бумаге формулу президента Германии Франк-Вальтера Штайнмайера о порядке организации местных выборов в районах, которые сейчас не контролируются украинскими властями.

12 сентября президент Украины заявил, что дата встречи лидеров стран нормандского формата пока не определена. Глава государства подчеркнул, что решение по "формуле Штайнмайера" и по всем пунктам Минских соглашений будут принимать лидеры четырех стран.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации