$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +33 Киев
languages

Ночью силы ПВО сбили 20 дронов-камикадзе, 18 из них были направлены на Киев – ВС ВСУ

Ночью силы ПВО сбили 20 дронов-камикадзе, 18 из них были направлены на Киев – ВС ВСУ Украинская ПВО сбила 20 ударных дронов и один разведывательный этой ночью
Фото: Повітряне командування "Схід" / Facebook
Поздно вечером 19 мая и после полуночи 20 мая подразделения сил противовоздушной обороны сбили 20 дронов-камикадзе Shahed-136/131, выпущенных российскими оккупантами, а также разведывательный БПЛА врага.

Об этом в Facebook проинформировала пресс-служба командования Воздушных сил Вооруженных сил Украины. 

"После полуночи 20 мая 2023 года российские оккупанты атаковали Украину с северного направления 18 ударными дронами Shahed-136/131, которые направили на Киевщину. Все уничтожены силами и средствами воздушного командование "Центр" Воздушных сил. Также в конце суток 19 мая на восточном направлении в зоне ответственности воздушного командования "Восток" уничтожено два ударных дрона типа Shahed", – говорится в релизе. 

Разведывательный дрон "Мерлин-ВР" оккупантов был сбит на юге Украины, в зоне ответственности воздушного командования "Юг", добавили в ВС ВСУ. 

Кроме того, в командовании рассказали, что за прошлые сутки и с начала дня сегодня тактическая авиация Воздушных сил совершила до 30 вылетов самолетов на огневое поражение и истребительное авиационное прикрытие.

Контекст

Последний месяц российские оккупанты регулярно наносят по Украине массированные ракетные удары и удары с помощью дронов-камикадзе. Только Киев в мае РФ атаковала 10 раз, сегодняшняя атака – 11-я. 

Предыдущая массированная атака была в ночь на 19 мая. Взрывы звучали в Кривом Роге, артиллерийский огонь велся по Николаевской области, Львовскую область также атаковали дроны Shahed, сработала ПВО. Киев оккупанты также пытались атаковать дронами Shahed, все сбила ПВО.

Всего в ночь на 19 мая украинская система противовоздушной обороны уничтожила 16 российских беспилотников и три крылатые ракеты "Калибр".