ГОРДОН
 
 

Новинский: Петр Алексеевич, выполните свое обещание, остановите войну!

Вадим Новинский: Хочу напомнить Петру Алексеевичу, что почти три года назад он обещал закончить войну за две недели
Вадим Новинский: Хочу напомнить Петру Алексеевичу, что почти три года назад он обещал закончить войну за две недели
Фото: Вадим Новинский / Facebook

Прекратить взаимные обстрелы и вернуться к вопросу немедленного разведения сторон на Донбассе – целиком и полностью в возможностях президента Украины Петра Порошенко, заявил нардеп Вадим Новинский.

Народный депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский заявил, что остановить возобновившиеся обстрелы на Донбассе может президент Украины Петр Порошенко. Об этом политик написал в своем Facebook.

"Петр Алексеевич, выполните свое обещание, остановите войну! Это целиком и полностью в ваших возможностях. Проявите политическую волю. Ну а прямо сейчас нужно сделать все, чтобы остановить взаимные обстрелы и вернуться к вопросу немедленного разведения сторон. Дорогу осилит идущий. Нужно только захотеть идти", – пишет он, комментируя обострившуюся ситуацию в районе Авдеевки Донецкой области.

Новинский заявляет, что Минские договоренности были нарушены обеими сторонами противостояния.

"К сожалению, вчера "Авдеевский кризис" продолжился. Продолжился, несмотря на все взаимные договоренности и гарантии о прекращении огня. Договоренности были нарушены, причем нарушены обеими сторонами – мощнейшим обстрелам подверглись Авдеевка, Донецк, Макеевка, обстрелам с использованием запрещенных Минскими договоренностями систем залпового огня, артиллерии крупных калибров и танков. Вчера снова гибли люди. Много людей. По обе стороны линии разграничения гибли мирные украинцы, в руины превращались дома, школы, медицинские заведения. У всего этого кошмара есть простое объяснение – очень многим из тех, на ком лежит принятие решений, война выгоднее мира. И такие есть и по одну, и по другую сторону", – написал политик.

Он уверен, что для прекращения войны нужно "отбросить в сторону меркантильные и узкопартийные интересы" и реализовать протоколы Минских соглашений, иначе кризисы будут повторяться.

"Друг против друга стоят десятки тысяч вооруженных до зубов людей, и гарантировать, что даже мелкая стычка не перерастет в очередную полномасштабную эскалацию, практически нереально. Ничего не мешает украинскому парламенту проголосовать всю политическую часть Минских соглашений, включая конституционную реформу, проголосовать даже с отложенной датой выполнения. Тем самым будут продемонстрированы реальное стремление и намерение урегулировать конфликт мирным путем, а не желание ждать годами, когда представится иллюзорный шанс реализовать "хорватский сценарий", – считает Новинский.

Нардеп добавил, что оппозиция передала в Раду все необходимые законопроекты, и их нужно обсудить, внести в сессионный зал и проголосовать.

"А потом садиться всем миром и определять, как обеспечить безопасность всех процедур "Минска" и гарантировать их прозрачность. Если же этот парламент не готов выполнять соглашения, если для власти сохранение коалиции и ее узкие электоральные интересы выше человеческих жизней, то нужно отправлять этот парламент в отставку и менять эту власть. В то же время все политики, которые призывают к выходу Украины из минского процесса, все, кто саботируют его, должны получить персональные международные санкции как противники мирного урегулирования и представители "партии войны", – заявил он. 

Политик предложил заменить украинскую команду в переговорной группе, если нынешний состав не справляется с задачами.

"Если наша команда в трехсторонней переговорной группе не способна находить компромиссы и договариваться, то мы должны полностью или частично заменить ее состав и найти людей, умеющих вести переговоры. Безусловно, ключевая роль во всех этих вопросах за президентом. И ключевая роль, и главная ответственность. Хочу напомнить Петру Алексеевичу, что почти три года назад он обещал закончить войну за две недели, и именно поэтому получил беспрецедентную поддержку тогда. Прошло почти три года, а люди по-прежнему гибнут на Донбассе", – написал Вадим Новинский.



Ситуация в районе Авдеевки обострилась 29 января, когда пророссийские боевики усилили обстрелы промзоны. В ночь на 31 января окраины Авдеевки обстреляли из реактивных систем залпового огня "Град". 1 февраля глава Донецкой военно-гражданской Павел Жебривский сообщил, что российская сторона в Совместном центре по контролю и координации предоставила письменное подтверждение гарантий об установлении режима тишины в районе Авдеевки. Через несколько часов стало известно, что боевики нарушили режим тишины и открыли огонь по ремонтной бригаде, которая должна была починить линии электропередач в Авдеевке.

С утра 2 февраля террористическая группировка "ДНР" вновь применяла тяжелое вооружение, запрещенное Минскими соглашениями, сообщили в 72-й бригаде ВСУ.

Вооруженный конфликт на востоке страны начался в апреле 2014 года. Украинская армия противостоит пророссийским боевикам, которые частично контролируют Донецкую и Луганскую области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации