Клуб читателей
ГОРДОН
 

Нужно выждать примерно 10 лет, прежде чем проводить на Донбассе выборы – экс-советник ООН по решению конфликтов

Сейчас на Донбассе нельзя проводить выборы, так как это только разожжет конфликт, заявила экс-советник ООН по вопросам посредничества в решении конфликтов Антье Херберг.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По словам Херберг, проведение выборов на Донбассе сейчас не поможет решить конфликт
По словам Херберг, проведение выборов на Донбассе сейчас не поможет решить конфликт
Фото: ЕРА

Чтобы провести выборы на Донбассе, нужно подождать 10 лет, используя это время для создания равного гражданского общества, сказала экс-советник ООН по вопросам посредничества в решении конфликтов Антье Херберг в интервью интернет-изданию "Апостроф".

"Понятно, что сейчас на Донбассе нельзя проводить выборы, потому что людей с Донбасса на самом деле там мало. И этот регион сейчас глубоко поляризован. В таких условиях выборы не проводят нигде в мире, потому что это только разожжет конфликт, а не поможет его решить. Мое личное мнение состоит в том, что мы должны выждать примерно 10 лет, прежде чем проводить там выборы. И использовать это время для создания равного гражданского общества там", – отметила она.

Херберг подчеркнула, что очень помогло бы введение на Донбассе международной администрации.

По ее словам, важно понимать, что конфликт на Донбассе не изолированный. "Есть примерно шесть конфликтов в цепочке: кроме Донбасса, это Приднестровье, Нагорный Карабах, Абхазия, Южная Осетия. Я не уверена, что мы можем смотреть на конфликт на Донбассе как на отдельный — это пояс небезопасности вдоль российских границ. Думаю, все вместе они — наиболее важный геополитический конфликт в мире, поскольку они определяют роль России в мире. А возможно, и США, которые, хотите вы того или нет, остаются единственной мировой державой. То есть это не только локальный конфликт, а и геополитический", – сказала она.

Украина настаивает на том, что выборы депутатов местных советов на не подконтрольной Киеву части Донецкой и Луганской областей должны пройти по украинскому законодательству, после вывода российских военных и вооружения, а также взятия под контроль украинской стороной своей границы. В противном случае они будут признаны грубым нарушением Минских соглашений. С этими условиями не соглашаются сепаратисты и Россия, требуя амнистии для боевиков.

До сих пор трехсторонняя контактная группа в Минске не достигла никакого компромисса относительно проведения выборов на оккупированной территории, а Верховная Рада не приняла соответствующий закон.

С 2014 года ряд районов Донецкой и Луганской областей управляются представителями экстремистских группировок "ДНР" и "ЛНР".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации