$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Обмен удерживаемыми лицами между Украиной и ОРДО. Видео

Обмен удерживаемыми лицами между Украиной и ОРДО. Видео Вблизи Горловки прошел первый в 2020 году обмен удерживаемыми лицами между Киевом и подконтрольными России боевиками
Фото: Офіс Президента України / Facebook

16 апреля вблизи Горловки прошел обмен удерживаемыми лицами между Украиной и боевиками "ДНР". По данным украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, в Украину вернулись девять человек. Видео, на котором, по утверждениям авторов, запечатлен фрагмент обмена, 16 апреля опубликовал YouTube-канал "Зеленый пес".

По данным подконтрольного сепаратистам агентства ДАН, украинская сторона передала боевикам 10 человек. Изначально в списке было 11 фамилий, но один человек отказался участвовать в обмене.

Второй этап обмена, с группировкой "ЛНР", состоится в районе КПВВ "Станица Луганская" в Луганской области, выяснило издание "Новости Донбасса"

Офис президента Украины сообщил, что всего в рамках нового этапа обмена Украина вернет 19 граждан, следовательно, 10 человек должны освободить боевики "ЛНР". 

Это первый в 2020 году обмен удерживаемыми лицами с подконтрольными России боевиками. Предыдущий состоялся 29 декабря 2019 года. С неподконтрольных территорий вернулось 76 украинцев, Украина передала 124 человека.

В марте президент Украины Владимир Зеленский говорил, что Украина передала боевикам ОРДЛО список из 200 украинских граждан для предстоящего обмена. Группировки "ЛДНР" заявили, что готовы передать Киеву в рамках обмена 19 человек.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Видео: Зеленый Пес / YouTube