$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +10 Киев

СБУ обнародовала список освобожденных из ОРДЛО украинцев

СБУ обнародовала список освобожденных из ОРДЛО украинцев Обмен удерживаемыми лицами проходил на КПВВ "Майорское"
Фото: Офіс Президента / Facebook

В результате обмена удерживаемыми лицами в Украину с не подконтрольных Киеву территорий Донецкой и Луганской областей вернулись 12 военнослужащих и 64 гражданских лица, сообщили в Службе безопасности Украины.

Служба безопасности Украины опубликовала имена и фамилии 76 украинцев, которые вернулись с не подконтрольных Киеву территорий. Список обнародован на сайте СБУ.

"В результате обмена на родину вернулись, в частности: 12 военнослужащих (трое из которых находились в местах лишения свободы на территории ОРДЛО с 2015 года); 64 гражданских (17 из которых удерживали с 2015–2016 годов)", – сообщили в СБУ.

Фото: ssu.gov.ua Фото: ssu.gov.ua

Фото: ssu.gov.ua Фото: ssu.gov.ua

Фото: ssu.gov.ua Фото: ssu.gov.ua

Фото: ssu.gov.ua Фото: ssu.gov.ua

Обмен удерживаемыми лицами между Украиной и боевиками "ДНР" и "ЛНР" проходил 29 декабря у контрольного пункта въезда-выезда "Майорское" в Донецкой области.

Боевики передали украинской стороне 76 человек, заявили в Офисе президента Украины. Украина выдала ОРДЛО 127 человек, рассказал советник секретаря Совета национальной безопасности и обороны по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса Сергей Сивохо.

Среди тех, кого украинская сторона передала боевикам, были пятеро бывших бойцов спецподразделения Министерства внутренних дел Украины "Беркут", которых обвиняли в расстрелах протестующих во время Революции достоинства в 2014 году. В Генпрокуратуре Украины заявили, что дело об убийствах на Майдане в Киеве 20 февраля 2014 года суд продолжит рассматривать, несмотря на то, что экс-беркутовцев отпустили под личное обязательство.

Об обмене удерживаемыми лицами между Украиной и представителями ОРДЛО договорились на встрече "Нормандской четверки" в Париже 9 декабря.