Клуб читателей
ГОРДОН
 

Обострение в Авдеевке подготовили Россия и сепаратисты – представитель США при ОБСЕ

Российско-сепаратистские войска в течение полугода расширяли позиции в районе Авдеевки Донецкой области, а накануне наступления существенно нарастили силы, заявила представитель США в ОБСЕ Кейт Бернс.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бернс обвинила РФ в поготовке эскалации в Авдеевке
Бернс обвинила РФ в поготовке эскалации в Авдеевке
Фото: ЕРА

В представленных наблюдателями специальной мониторинговой миссии (СММ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) докладах есть доказательства подготовки российско-сепаратистскими войсками наступления на Авдеевку Донецкой области, которое началось 29 января. Об этом в ходе заседания постоянного совета организации в Вене 9 февраля заявила представитель США в ОБСЕ Кейт Бернс, сообщает пресс-служба миссии.

Накануне наступления в районе Авдеевки боевики при поддержке России наращивали силы, отметила Бернс.

"За неделю до начала штурма СММ наблюдала в подконтрольном боевикам Хрустальном грузовики с боеприпасами, которые формой и размером соответствовали ракетам для реактивных систем залпового огня (РСЗО). За два дня до начала штурма беспилотник СММ ОБСЕ заметил 45 грузовиков военного типа в камуфляжном окрасе в 500 метрах от железнодорожной станции в контролируемой боевиками Амвросиевке, которая находится всего в 15 километрах от российской границы. Террористы преследовали наблюдателей СММ и вынудили их покинуть местность. В тот же день СММ было отказано в доступе к подконтрольному боевикам н.п. Маркино, который находится менее чем в 5 километрах от российской границы", – рассказала Бернс в ходе заседания.

По ее словам, спутниковые снимки показали шесть артиллерийских позиций на территории, контролируемой боевиками. Они были расположены в пределах досягаемости Авдеевки.

По данным Бернс, расширение позиций в этом районе проводилось в течение полугода.

"Эту эскалацию подготовили Россия и сепаратисты. Как только начались боевые действия, объединенные российско-сепаратистские силы блокировали доступ СММ к Ясиноватой в течение следующих трех дней",– подчеркнула представитель США.

Она в очередной раз призвала Россию прекратить агрессию в Украине, отметив, что санкции за эти действия останутся в силе.

Ситуация в зоне АТО обострилась 29 января, когда пророссийские боевики усилили обстрелы Авдеевской промзоны. В ночь на 31 января окраины Авдеевки обстреляли из реактивных систем залпового огня "Град".

С 30 января в Авдеевке не было света и воды. В связи с этим в городе было объявлено чрезвычайное положение, часть жителей была эвакуирована.

5 февраля в Авдеевке восстановили электроснабжение, а подачу тепла перевели из аварийного в стабильный режим.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации