$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +16 Киев

ОБСЕ: Тяжелое вооружение 9 мая в Донецке и Луганске будет нарушением Минских соглашений

ОБСЕ: Тяжелое вооружение 9 мая в Донецке и Луганске будет нарушением Минских соглашений ОБСЕ выступила против использования боевой техники на парадах в оккупированных Луганске и Донецке
Фото: @novostidnua / Twitter

В ОБСЕ признают "важность исторического наследия", но выступают против вывода тяжелого вооружения на парады в оккупированных боевиками городах.

Привлечение тяжелых вооружений к праздничным мероприятиям 9 мая в Донецке и Луганске станет нарушением Минских соглашений, заявляют в Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Об этом замглавы СММ ОБСЕ Александр Хуг сказал на брифинге, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Это будет нарушением Минских соглашений. И если мы увидим, будем об этом сообщать. Мы не говорим, что парад – это нарушение, мы говорим, что использование вооружений – это нарушение", – подчеркнул он.

Позиция ОБСЕ уточняется также в официальном аккаунте миссии в Twitter.  "Историческое наследие важно, но тяжелое вооружение в Луганске, Донецке является нарушением Минска и угрозой для людей", – сказано в сообщении.

На парад Победы в оккупированном Луганске боевики планируют вывести более 70 единиц военной техники, в том числе танки.

Ранее ОБСЕ сообщила, что в Луганске находятся семь танков Т-72, а также "Грады", "Гвоздики" и другая техника.

По данным руководителя группы "Информационное сопротивление", народного депутата Дмитрия Тымчука, под видом подготовки к параду 9 мая боевики "ЛНР" и "ДНР" проводят перегруппировку.