Клуб читателей
ГОРДОН
 

Офис президента без рассмотрения вернул в ГПУ запрос о высказываниях Мендель по поводу гибели мирных жителей Донбасса от обстрелов ВСУ

Генпрокуратура просила Офис президента предоставить источники, которыми пользовалась пресс-секретарь главы государства Юлия Мендель, заявившая об обстрелах украинскими военными объектов гражданской инфраструктуры. В ОПУ посчитали, что у ГПУ не было законных оснований для такого требования.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
В эфире одного из телеканалов Мендель сказала, что мирные украинцы на Донбассе гибнут, потому что ВСУ поддаются на провокации боевиков
В эфире одного из телеканалов Мендель сказала, что мирные украинцы на Донбассе гибнут, потому что ВСУ поддаются на провокации боевиков
Фото: Iuliia Mendel / Facebook

Генеральная прокуратура Украины не имела законных оснований требовать от Офиса президента опровержения или подтверждения публичных заявлений пресс-секретаря главы государства Юлии Мендель. Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента, которое опубликовано 5 июля.

Офис президента вернул соответствующий запрос ГПУ без рассмотрения.

Ст. 159 Уголовного процессуального кодекса Украины устанавливает, что временный доступ к вещам и документам возможен только на основании постановления следственного судьи, которого в этом случае нет, отмечается в сообщении.

В ОПУ также обратили внимание, что ГПУ затребовала информацию, сославшись на ст. 93 УПК (сбор доказательств).

"Для осуществления каких-либо действий (в частности, истребования документов) следователь должен руководствоваться конкретной нормой УПК Украины, а ссылка на ст. 93 УПК Украины как законное основание для сбора доказательств является ошибочной", – утверждают авторы сообщения.

Мендель сделала заявление об обстрелах объектов гражданской инфраструктуры Донбасса со стороны Вооруженных сил Украины 7 июня в эфире программы "Право на владу" на телеканале "1+1".

"Украинские военные очень часто поддаются на провокации, когда стреляют из школы, детсада или любого другого места, где находятся гражданские люди, и после этого начинаются обстрелы этого здания. Таким образом, гибнут украинцы", – сказала она.

1 июля Мендель пригласили в ГПУ на допрос в качестве свидетеля, но она отказалась давать показания и назвала допрос "политизированным".

3 июля Генпрокуратура прислала в ОПУ запрос относительно источника информации об обстрелах гражданских объектов на востоке Украины, которую от имени главы государства озвучила его пресс-секретарь.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации