Клуб читателей
ГОРДОН
 

ГПУ попросила Офис президента опровергнуть или подтвердить публичные высказывания Мендель о якобы обстрелах на Донбассе со стороны ВСУ

В Генпрокуратуре Украины отметили, что слова пресс-секретаря президента Юлии Мендель о якобы обстрелах со стороны Вооруженных сил Украины могут быть использованы Россией для подачи в Офис прокурора Международного уголовного суда в качестве доказательства якобы нарушения законов и обычаев войны именно ВСУ.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мендель приходила в ГПУ 1 июля
Мендель приходила в ГПУ 1 июля
Фото: president.gov.ua

Генпрокуратура просит Офис президента Украины подтвердить или опровергнуть заявления пресс-секретаря президента Украины Юлии Мендель по поводу якобы обстрелов украинскими военными гражданских объектов на Донбассе. Об этом 3 июля сообщила пресс-служба ГПУ в Facebook.

Там уточнили, что 1 июля приглашали Мендель на допрос в качестве свидетеля, но она отказалась давать показания и назвала допрос "политизированным".

"Учитывая это, в ходе досудебного расследования возникла необходимость в официальном ответе Офиса президента Украины относительно источника информации, которую от имени главы государства озвучила его пресс-секретарь, что подлежит дальнейшей процессуальной проверке. В связи с этим 3 июля следователь направил в Офис президента запрос о предоставлении информации относительно опровержения или подтверждения публичных высказываний пресс-секретаря президента, что военнослужащие Вооруженных сил Украины допускают случаи обстрелов гражданских объектов на востоке Украины", – говорится в сообщении.

При этом по заявлениям Мендель уголовных производств пока не открывали, отметили в ГПУ.

В ведомстве отметили, что слова пресс-секретаря президента могут быть использованы Россией для подачи в Офис прокурора Международного уголовного суда в качестве доказательства якобы нарушения законов и обычаев войны именно Вооруженными силами Украины. Именно в связи с этим Мендель, как сообщили в ГПУ, вызвали на допрос.



Мендель сделала заявление о якобы обстрелах со стороны ВСУ 7 июня в эфире программы "Право на владу" на телеканале "1+1".

"Украинские военные очень часто поддаются на провокации, когда стреляют из школы, детсада или любого другого места, где находятся гражданские люди, и после этого начинаются обстрелы этого здания. Таким образом, гибнут украинцы. В речи [представителя Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонида] Кучмы говорилось о том, чтобы не поддаваться на провокации", – сказала она.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. В зоне конфликта периодически объявляют перемирия. В полночь 18 апреля 2019 года Украина в одностороннем порядке ввела режим прекращения огня на Донбассе, боевики нарушили его в первые сутки.

3 июня Леонид Кучма сообщил, что Украина будет инициировать прекращение огня на Донбассе на время жатвы.

По итогам заседания 5 июня Кучма заявил, что трехсторонняя контактная группа должна до 19 июня разработать предложения по обеспечению установления перемирия в зоне конфликта, в которых будет прописан запрет на ведение ответного огня. На следующий день он пояснил, что под словами "не стрелять в ответ" имел в виду не открывать огонь в ответ на обстрелы, которые боевики ведут из жилых кварталов или других мест, где могут пострадать мирные жители. 

6 июня спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что запрет украинским военным на Донбассе стрелять в ответ – это шаг к капитуляции перед Россией. Мендель назвала такие заявления "нагнетанием паники".

7 июня генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что открыл три уголовных производства в связи с заявлениями представителей украинской делегации в Минске.

10 июня Мендель сказала, что в Администрации Президента не понимают оснований, которыми руководствовался Луценко, когда открывал эти производства.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации