Клуб читателей
ГОРДОН
 

"Закон один для всех". Луценко сообщил, что открыл три уголовных производства, связанных с переговорами в Минске

По словам генпрокурора Украины Юрия Луценко, он открыл производства по уголовным статьям о финансировании терроризма, препятствовании законной деятельности Вооруженных сил Украины и госизмене. Все дела касаются войны на Донбассе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Луценко отметил, что производства открыты по факту
Луценко отметил, что производства открыты по факту
Фото: ЕРА

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко проинформировал, что открыл три уголовных производства в связи с заявлениями представителей украинской делегации в трехсторонней контактной группе (ТКГ) в Минске по переговорам относительно ситуации на Донбассе.

Сообщение об этом генпрокурор разместил 7 июня на своем YouTube-канале.

"В последние дни мне просто не дают спать несколько сообщений наших представителей в Минске, а теперь уже и из властных кабинетов... Сегодня я с удивлением узнал, что, оказывается, россияне утратили какой-то контроль над террористическими группировками в Луганской и Донецкой областях. Это не так. Достаточно взять один из этих белых правительственных телефонов, позвонить руководителю Главного управления разведки Министерства обороны и узнать, что на должностях от командира взвода, роты, батальона и выше находятся исключительно офицеры вооруженных сил Российской Федерации", – сказал он.

Луценко отметил, что "это известно всем, кто действительно занимается Вооруженными силами Украины".

Он также заявил, что "еще большее возмущение" у него вызывают предложения представителей Украины в ТКГ "запретить огонь в сторону противника".

"Сегодня я лично в реестре досудебных расследований зарегистрировал резонансное дело по факту подготовки к финансированию терроризма, то есть действий, совершенных с целью финансового или материального обеспечения террористической группы, совершенных по предварительному сговору группы лиц. Это для тех, кто считает, что можно возобновить торговые отношения с террористическими организациями, захватившими украинское имущество", – сообщил генпрокурор.

Второе производство он открыл "по факту подготовки к препятствованию законной деятельности Вооруженных сил Украины и других военных формирований в особый период проведения антитеррористической операции".

"И еще одно дело – по факту государственной измены. То есть деяния, умышленно совершенного гражданином Украины во вред суверенитету, территориальной целостности, неприкосновенности, обороноспособности, государственной экономической и информационной безопасности Украины, и предоставления иностранному государству помощи в подрывной деятельности против Украины", – заявил Луценко.

Он подчеркнул, что "это фактовые дела", а "закон один для всех".

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

В зоне конфликта периодически объявляют перемирия. В полночь 18 апреля 2019 года Украина в одностороннем порядке ввела режим прекращения огня на Донбассе, боевики нарушили его в первые сутки.

3 июня глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Леонид Кучма сообщил, что Украина будет инициировать прекращение огня на Донбассе на время жатвы.

По итогам заседания 5 июня Кучма заявил, что трехсторонняя контактная группа должна до 19 июня разработать предложения по обеспечению установления перемирия в зоне конфликта, в которых будет прописан запрет на ведение ответного огня. На следующий день он пояснил, что под словами "не стрелять в ответ" имел в виду не открывать огонь в ответ на обстрелы, которые боевики ведут из жилых кварталов или других мест, где могут пострадать мирные жители. 

С начала суток 7 июня оккупанты обстреляли позиции Объединенных сил семь раз. Вследствие артиллерийских обстрелов в районе населенного пункта Новолуганское погибли два военнослужащих Объединенных сил, есть раненые и травмированные.

7 июня в связи с обострением ситуации на Донбассе президент Украины Владимир Зеленский заявил, что украинские военные будут жестко отвечать на обстрелы боевиков из запрещенного Минскими договоренностями оружия. "Вопиющее нарушение Минских соглашений – применение артиллерии – свидетельствует по меньшей мере о частичной потере управления и контроля над наемниками. Мы надеемся, что российская сторона возобновит контроль над этими подразделениями", – добавил он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 мая, 2019 07.57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01.38
Сегодня 00.51
Сегодня 00.20
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации