Клуб читателей
ГОРДОН
 

На следующей неделе президент вновь внесет представления на увольнение Климкина, Полторака, Грицака и Луценко – Стефанчук

6 июня Верховная Рада Украины не отправила в отставку министра иностранных дел Украины Павла Климкина, министра обороны Украины Степана Полторака и главу Службы безопасности Украины Василия Грицака. Представитель президента Украины в парламенте Руслан Стефанчук подчеркнул, что Владимир Зеленский будет настаивать не только на их увольнении, но и на увольнении генпрокурора Юрия Луценко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Стефанчук: Юридическая конструкция представления на уволенные Луценко более сложная, но мы нашли возможность все-таки обоснования
Стефанчук: Юридическая конструкция представления на уволенные Луценко более сложная, но мы нашли возможность все-таки обоснования
Фото: president.gov.ua

На следующей неделе президент Украины Владимир Зеленский вновь внесет представления на увольнение министра иностранных дел Украины Павла Климкина, министра обороны Украины Степана Полторака и главы Службы безопасности Украины Василия Грицака, а также генерального прокурора Украины Юрия Луценко. Об этом 6 июня в эфире телеканала "1+1" заявил представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук.

"Что касается должностей, по которым было представление, то это четко аргументировано ст. 106 Конституции Украины. Что касается генерального прокурора, там юридическая конструкция более сложная, но мы нашли возможность все-таки юридического обоснования. И я глубоко убежден, что на следующей неделе президент Украины пришлет в Верховную Раду уже не три, а четыре представления на увольнение, в том числе генерального прокурора Украины Юрия Луценко", – сказал он.

Стефанчук подчеркнул, что таким образом президент будет наставать на том, что эти кадровые решения находятся в пределах его конституционных полномочий.

6 июня Верховная Рада отказалась поддержать проекты постановлений об отставке Климкина, Полторака и Грицака, внесенные Зеленским.

Луценко заявлял, что подаст в отставку после парламентских выборов, которые запланированы на 21 июля 2019 года.

В статье 42 закона Украины "О прокуратуре" перечислены причины для увольнения генпрокурора. В частности, основанием может послужить заявление по собственному желанию, представление квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров или Высшего совета правосудия, а также наличие задолженности по уплате алиментов на содержание ребенка. В соответствии с Конституцией, других причин быть не может.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации