Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Огрызко: Переговоры по Донбассу можно проводить хоть в Папуа – Новой Гвинее, хоть в Антарктиде, хоть у белых медведей, хоть у бурых

Эффективность переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе определяет отнюдь не место их проведения, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Огрызко: Для любого государства предоставить возможность для переговоров очень престижно
Огрызко: Для любого государства предоставить возможность для переговоров – очень престижно
Фото: EPA

Перенос переговоров об урегулировании конфликта на Донбассе из Минска в Казахстан никак не скажется на их результативности, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"Как ни странно, но я соглашусь с главой белорусского МИД: переговоры по Донбассу можно проводить хоть в Папуа – Новой Гвинее, хоть в Антарктиде, хоть у белых медведей, хоть у бурых. Результативность переговоров определяет отнюдь не место их проведения. В истории дипломатии было много случаев, когда договоренности достигались во время прогулки в парке или чаепития. То есть никакого значения это не имеет. Наивно думать, что мы решим все вопросы, перенеся переговоры по Донбассу в Казахстан. Определяющим фактором является позиция сторон переговоров, а не то, где они собрались", – подчеркнул Огрызко.

По его мнению, белорусские власти не хотят, чтобы переговоры по Донбассу были перенесены в Казахстан.

"Пока мы не заставим агрессора ответить за то, что он сделал, вопрос места проведения переговоров носит второстепенный характер. Сначала оказываем давление, а потом выбираем место. Только тогда будет результат. Что касается Беларуси, то для них Минск – это единственная международная площадка, где собираются представители европейских стран. Для любого государства предоставить возможность для переговоров – очень престижно. И белорусы не хотят терять такой бонус", – отметил Огрызко.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Дипломатические переговоры об урегулировании конфликта ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине. Тогда стороны договорились утвердить основу дорожной карты по реализации Минских соглашений.

Последние телефонные переговоры лидеров "Нормандской четверки" состоялись 24 июля 2017 года.

Сейчас представители России, Украины, США, Франции и Германии ведут переговоры о размещении миротворческой миссии ООН на оккупированных территориях Донбасса.

Вчера президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что в ходе встречи с ним президент США Дональд Трамп предложил перенести из Минска переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе. По словам Назарбаева, они договорились в этом направлении работать.

По словам главы МИД Беларуси Владимира Макея, переговоры по Донбассу можно перенести "хоть в Антарктиду", если будет уверенность в их успехе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации