$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Назарбаев заявил, что Трамп предложил перенести из Минска переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе

Назарбаев заявил, что Трамп предложил перенести из Минска переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе Переговоры Назарбаева и Трампа состоялись 16 января в Белом доме
Фото: EPA

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев рассказал, что на встрече с главой Белого дома Дональдом Трампом не обсуждал напрямую взаимоотношения РФ и США.

Президент США Дональд Трамп предлагает перенести из Минска переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе. Об этом 18 января на брифинге в Нью-Йорке по итогам встречи с американским лидером заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, сообщило Today.kz.

По его словам, прямого разговора о взаимоотношениях США и РФ не было.

"Обстановка не позволяет, сами знаете. Поэтому я не стал это педалировать. Но мы через Северную Корею перекинули "мостик" к Украине. Есть Минские договоренности, которые зашли в тупик, я считаю. Сейчас миротворцев надо вводить на Донбасс и в Луганск. Надо сближать эти позиции (РФ и Украины. – "ГОРДОН"), приходить к взаимопониманию. "Минск-1" в тупике, нужен "Минск-2". Он (Трамп. – "ГОРДОН") говорит: "Давайте в другом месте, не в Минске". Я говорю: "Давайте в Казахстане, как изначально должно было быть". Договорились в этом направлении работать", – рассказал Назарбаев. 

Президент Казахстана добавил, что говорил с Трампом на тему санкций против России, но не захотел об этом "распространяться".

Встреча лидеров США и Казахстана состоялась 16 января в Вашингтоне. Согласно сообщению Белого дома, на пресс-конференции после переговоров Трамп не упоминал об Украине или РФ. 

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Дипломатические переговоры об урегулировании конфликта ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине. Тогда стороны договорились утвердить основу дорожной карты по реализации Минских соглашений.

Последние телефонные переговоры лидеров "Нормандской четверки" состоялись 24 июля 2017 года.

Сейчас представители России, Украины, США, Франции и Германии ведут переговоры о размещении миротворческой миссии ООН на оккупированных территориях Донбасса.

Западные страны несколько раз продлевали и ужесточали санкции в отношении России.