Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Огрызко: Согласившись на введение миротворцев ООН на Донбасс, Путин не добьется снятия санкций с РФ. Это нереально

Одобрение президентом РФ Владимиром Путиным введения миротворческой миссии ООН на Донбасс не может послужить для стран Запада основанием для отмены антироссийских санкций, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Огрызко: Это все заявления людей, которых классик называл "полезными идиотами"
Огрызко: Это все заявления людей, которых классик называл "полезными идиотами"
Фото: EPA

После парламентских выборов в Германии, которые состоятся 24 сентября, глава МИД этой страны Зигмар Габриэль окажется в оппозиции, поэтому его заявление о возможной отмене антироссийских санкций не заслуживает внимания. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"На заявление главы МИД Германии о необходимости снятия санкций с РФ даже внимания обращать не стоит. И на это есть одна простая причина. Думаю, через пять дней, когда в Германии состоятся парламентские выборы, Габриэль и его партия перейдут в оппозицию к новому правительству страны. И все его заявления останутся лишь на страницах истории. Поэтому никакой сенсации тут нет. Это все заявления людей, которых классик называл "полезными идиотами". Снятие санкций с РФ на данный момент невозможно. Это дала понять Меркель (канцлер Германии Ангела Меркель."ГОРДОН"), а также представители США, ЕС и НАТО", – отметил Огрызко.

По его словам, одобрение президентом РФ Владимиром Путиным введения миротворческой миссии ООН на Донбасс, на чем акцентировал внимание Габриэль, не может послужить основанием для отмены санкций.

"Согласившись на введение миротворцев ООН на Донбасс, Путин не добьется снятия санкций с РФ. Это нереально. Если говорить о перспективах миротворческой миссии на востоке Украины, то тут нужно понимать, что все зависит от предоставленного ей мандата. И пока по данному поводу нет никакой конкретики, давать прогнозы преждевременно. Без сведений о мандате миссии мы не можем даже говорить о функциях, которые будут возложены на миротворцев ООН на Донбассе", – подчеркнул Огрызко.

5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях". В тот же день Россия внесла соответствующий проект резолюции на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

11 сентября в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин допустил, что вооруженная миссия ООН может находиться в районе конфликта на Донбассе не только на линии соприкосновения. По его мнению, она должна охранять специальную мониторинговую миссию ОБСЕ.

В Госдепартаменте США заявили, что мандат миротворцев ООН должен распространяться на всю оккупированную территорию Донбасса вплоть до границы с РФ.

17 сентября представители РФ заявили, что Украина и США выразили неготовность работать с российской резолюцией о размещении миротворцев ООН на Донбассе.

20 сентября президент Украины Петр Порошенко представит свое видение миротворческой миссии на Донбассе во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. По словам представителя президента в Верховной Раде Ирины Луценко, глава государства в США будет выступать за расширенный мандат миротворческой миссии ООН на востоке Украины.

США, Канада, Япония, Евросоюз и ряд других стран ввели санкции против России из-за развязывания боевых действий на Донбассе и аннексии Крыма. Санкции несколько раз продлевались и ужесточались.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации